大同市云州区住房和城乡建设局职能配置、内设机构和人员编制规定

来源:云州区人民政府网  | 发布日期:2019年6月28日

第一条 根据《中共大同市云州区委、大同市云州区人民政府关于印发〈大同市云州区机构改革方案〉的通知》(云州字〔2019〕5号),制定本规定。

第二条 大同市云州区住房和城乡建设局是区政府的工作部门,为正科级,对外加挂大同市云州区人民防空办公室牌子。

第三条  大同市云州区住房和城乡建设局的主要职责是:

(一)承担全区住房和城乡建设的职责。贯彻执行国家和省有关住房建设和住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、城市设计、工程勘察设计、工程咨询、标准定额、工程质量安全、城建科技、建筑节能的方针、政策、法律、法规,组织实施全区住房和城乡建设的发展战略、中长期规划。

(二)指导保障全区城镇低收入家庭住房的职责。指导编制全区住房保障发展规划和年度计划并监督实施。拟定全区公共租赁住房发展规划和住房租赁市场政策,指导住房租赁管理工作,会同有关部门做好全区公共租赁住房资金安排,并监督实施。

(三)指导全区住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。拟定适合区情的住房政策并组织实施。指导全区房产行业管理工作,指导做好公产房、私产房的管理。负责对房屋权属管理、房屋面积管理、房屋租赁、房屋征收、物业管理等规章制度的监督执行。指导全区住宅共用部位共用设施设备维修基金归集和管理。

(四)负责对全区城市设计建设管理的监督指导。指导全区开展城市设计、建筑设计,完善市政公用设施。监督执行全区勘察设计的行业发展政策、规章制度。负责全区施工图设计审查的监督管理,指导全区建设工程消防设计的审查工作。指导全区建设工程抗震设防审查工作。   

(五)负责监督工程建设地方标准的执行。负责实施工程建设强制性标准的监督管理工作。指导监督全区工程造价管理工作的执行。指导监督全区各类工程建设标准定额的实施。

(六)指导落实房地产市场调控长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。拟定全区房地产业的发展规划和产业政策,制定全区房地产开发的规章制度并监督执行。加强市场监管,完善房地产市场诚信体系,会同有关部门组织拟订全区房地产市场监管政策并监督执行。参与城镇土地使用权开发利用工作。构建规范有序、充满活力的房地产市场秩序。

(七)负责监督管理全区房屋建筑和市政工程建筑市场及各方主体行为,指导其建筑活动。组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督管理。监督和指导实施全区房屋建筑市政工程、房屋建筑内外装饰装修、建设监理的规章制度。指导全区建筑业建造方式和组织实施方式改革工作,推动建筑业做大做强。拟定全区工程建设、建筑业的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行。监督执行规范全区建筑市场各方主体行为的规章制度,完善建筑行业诚信体系,构建规范有序、充满活力的建筑市场秩序。

(八)承担指导全区城市建设的职责。监督实施全区城市建设的政策、规章。指导全区市政公用设施项目和市政基础设施建设。参与全区城市建设项目的审查报批工作和城市防洪工作。负责城市建设资金和城市维护费的使用、监督管理工作。负责城市基础设施配套费等行政事业性收费的管理工作。指导城市园林绿化工作。

(九)承担规范和指导全区村镇建设的职责。指导全区推进村镇建设,不断改善城乡人居环境。拟定全区村庄和小城镇建设政策并指导实施,负责全区村镇建设试点工作。指导村镇建设技术服务和标准设计、通用设计的推广工作,指导全区重点镇建设工作。指导全区村镇房屋产权产籍管理工作。

(十)承担全区建筑工程质量安全监管的职责。执行全区建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并按照属地管理原则对全区建筑工程质量安全进行监督管理。

(十一)承担推进全区建筑节能的职责。会同有关部门拟定全区建筑节能的政策、规划并监督实施。组织实施全区重大建筑节能项目,指导全区房屋墙体材料革新。拟定全区住房和城乡建设行业科技发展规划和经济政策。组织全区住房和城乡建设行业重大科技项目攻关,指导全区建设科技成果转化推广。

(十二)指导全区城市建设档案工作。负责收集、管理全区建设档案和工程竣工档案工作。

(十三)完成区委、区政府交办的其它任务。

(十四)职能转变。区住房和城乡建设局承接区公安分局指导建设工程消防设计审查职责。做好全区人民政府防空工作。承接区地震局承担的建设工程抗震设防审查职能。指导全区住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。指导全区落实房地产市场调控长效机制,促进房地产市场平衡健康发展。加强对全区城市设计建设管理的监督指导。指导全区开展城市设计、建筑设计,完善市政公用设施,推动城市管理走向城市治理。指导全区推进村镇建设,不断改善城乡人居环境。指导全区建筑业建造方式和组织实施方式改革工作,指导全区建设科技成果转化推广,推动建筑业做大做强。完善行业诚信体系,构建规范有序、充满活力的建筑和房地产市场秩序,实现住建事业高质量发展。

第四条 大同市云州区住房和城乡建设局设下列内设机构:

(一)办公室。拟订党组加强党的领导的有关制度并组织落实。负责党组与区委的党务联系。承办党组会议,落实会议议定事项。承办“三重一大”决策事项相关工作。承办党组理论学习中心组学习。负责意识形态相关工作。负责机关的党群工作。负责局系统党风廉政工作。负责机关日常运转和行政事务工作。协调局机关各股室的工作。负责公文管理、会务组织、机要档案、文印、车辆、保密、信访、武装、应急管理等工作。起草重要文稿,负责制定机关工作规章制度,组织协调政务公开工作,督察督办重要工作事项。负责外联工作。负责机关后勤管理工作。负责机关和直属事业单位干部管理、人事劳资、机构编制以及教育培训工作,负责全区住房和城乡建设行业职业技能岗位培训并进行业务指导。指导全区住房和城乡建设普法、行政执法监督、行政复议。承办本局行政复议工作。协调、指导、监督本局行政应诉工作。协调向城市综合执法部门移送行政处罚案件。负责机关离退休人员工作,指导直属单位的离退休人员工作。负责城市建设资金和城市维护费的使用、监督管理工作。参与编制全区住房和城乡建设中长期发展规划和年度计划。负责全区城市建设项目和房地产开发项目年度计划的审核报批工作。配合区财政下达专项资金。负责管理行业经济信息统计工作。负责机关各项资金与国有资产管理及本系统行政事业性收费工作。指导城市建设档案工作。负责收集、管理全区建设档案和工程竣工档案工作。

(二)住房改革与房屋管理股。负责全区住房制度改革工作,拟定适合区情的住房政策,指导全区的住房制度改革工作。负责直管公房的经营管理,编制直管公房的维修计划。指导城市房屋产权产籍、档案管理工作。负责全区的房屋普查登记、统计信息工作。指导全区房屋征收安置工作。指导房屋的安全鉴定。指导全区房屋雨季防汛工作。监督实施全区住房租赁市场政策,指导全区房屋租赁管理工作,协调办理全区特殊人才公租房事宜。组织实施全区住房保障有关政策和计划,负责全区保障性住房项目管理。组织旧城(棚户区)改造摸底调查工作,编制全区住房保障发展规划和年度计划并监督实施。会同有关部门做好市公共租赁住房资金安排,监督并组织实施。指导全区物业服务行业管理,研究制定物业行业管理发展规划并组织实施。指导协调解决全区重大物业管理案件,解答物业行业政策方面问题。建立和管理物业服务企事业信用平台。指导住宅专项维修资金的归集和管理,指导全区住宅专项维修资金使用的审核。指导监督物业项目招投标。

(三)建筑市场监管股。负责对全区建筑市场监督管理。规范全区建筑市场各方主体行为、房屋和市政工程项目招标、施工许可、房屋建筑外装饰装修、建设监理、合同管理和工程风险管理的规章制度并监督执行;负责全区住建系统大数据工作,加快推进建筑市场数据库和监管平台建设工作,完善建筑行业诚信体系,建立全区建筑市场主体黑名单制度,依法依规公开企业和个人信用记录。指导落实房地产市场调控长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。负责全区房地产开发与市场管理工作,拟定全区房地产业的发展规划和产业政策,监督执行全区房地产开发的规章制度。加强市场监管,监督执行全区房地产市场监管政策。参与城镇土地使用权开发利用工作。建立房产交易、房屋登记信息化规范化管理平台。组织协调房产市场数据上报工作。负责全区房地产开发企业投资统计工作。完善房地产行业诚信体系,构建规范有序、充满活力的房地产市场秩序。指导监督管理全区建筑工程质量安全。负责质量安全专业资质及从业人员的监督管理。负责建筑工程竣工验收备案。指导和监督全区房屋建筑和市政基础设施工程施工现场管理、工程质量、安全生产工作。负责对进入施工现场的建筑材料产品进行监督管理。协助上级部门拟定工程建设地方标准并监督执行。负责实施工程建设强制性标准的监督管理工作。指导监督全区工程造价管理工作。指导监督全区各类工程建设标准定额的实施。指导国家工程建设标准定额有关法律、法规的宣传教育。

(四)城市建设管理股。负责指导和监督全区人民政府防空工作。负责指导和监督全区城市设计工作,指导全区开展城市设计、建筑设计。拟定城市设计相关政策并组织实施。培育有竞争力的建筑设计队伍,提供优秀建筑设计产品,提升城市设计水平。监督执行勘察设计的行业发展政策、规章制度。负责全区施工图设计审查的监督管理,指导建设工程消防设计审查,指导建设工程抗震设防审查,指导房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核。拟定全区城市建设和市政公用事业的发展战略、中长期规划、改革措施。加强对全区城市建设的监督指导。指导全区城市道路、配套管网及综合交通等城市基础设施建设和市政公用事业项目建设工作,完善市政公用设施。参与拟定全区城市建设年度计划和专项资金使用计划。参与全区城市建设项目和市政公用事业建设项目可行性研究报告的审查工作。参与全区城市建设和市政公用事业建设项目的竣工验收工作。指导城市园林和各类绿地及城市主次干道绿化建设和综合管理。组织协调城市湿地的保护、建设和管理。指导城市古树名木的鉴定、管理和保护工作。监督实施全区建筑节能政策和发展规划。负责以节能降耗为主要内容的建设行业新产品、新技术、新设备的推广应用。组织实施重大建筑节能项目。指导全区房屋墙体材料革新工作,负责新型墙体材料的使用管理工作。组织拟定全区住房和城乡建设行业科技发展规划和经济政策。组织全区住房和城乡建设行业科技成果、新技术、新材料和新产品的研究、开发与鉴定。组织全区国际科技合作项目的实施及引进项目创新工作。管理全区行业科技成果,指导科技成果的转化推广。负责管理全区进入住房和城乡建设行业的建筑材料、设备及制品的检测、鉴定和推广工作。

(五)村镇建设股。拟定全区城市规划区外的村庄和小城镇发展战略和镇、乡、村建设的政策、规章制度并指导实施。指导和管理全区村镇建设技术服务和标准设计、通用设计推广工作。指导全区农村住房建设和危房改造。组织指导全区村镇建设试点工作。指导全区重点镇的建设。指导全区受灾地区村镇重建和大型建设项目地区的迁移建设工作。指导全区村镇房屋产权产籍管理工作。提出全区进城定居农民的住房政策建议。负责本部门行政审批制度改革相关工作。负责本部门政务服务管理工作。负责本部门具有审批性质行政职权事项的受理、办理或牵头组织联审联办工作。指导本系统行政审批制度改革工作。     

第五条 大同市云州区住房和城乡建设局行政编制8名。设局长1名,副局长2名。

第六条 大同市云州区住房和城乡建设局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共大同市云州区委负责解释,具体解释工作由区委机构编制委员会办公室承担,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定处2019年3月25日起施行。