大同市云州区信访局职能配置、内设机构和人员编制规定

来源:云州区人民政府网  | 发布日期:2019年6月28日

第一条 根据《中共大同市云州区委、大同市云州区人民政府关于印发<大同市云州区机构改革方案>的通知》(云州字〔2019〕5号),制定本规定。

第二条 大同市云州区信访局是区政府的工作部门,为正科级。

第三条 大同市云州区信访局的主要职责是:

(一)全面贯彻《国家信访条例》及《山西省信访条例》及有关法律、法规;落实中央、国家领导人关于信访工作的批示、指示。

(二)负责处理区内群众和境外人士给区委、区政府的来信来电,以及网络投诉,接待群众来访,保证信访渠道畅通。及时、准确地向区委、区政府领导同志反映来信来电来访及通过网络渠道提出的重要建议、意见和问题。综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关方针、政策的建议。

(三)承办上级部门及区委、区政府交由本局办理的信访事项。督促检查领导同志有关信访事项批示的落实情况。向各乡镇和部门交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(四)协调处理跨地区、跨部门的重要信访事项。协调处理群众来信上访和异常、突发信访事件。检查、协调区党、政、军各部门的信访工作和各乡镇政府机关的信访工作。

(五)指导全区信访业务工作。研究、起草有关信访工作的制度草案。总结推广各地、各部门信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(六)督促推动基层开展矛盾纠纷排查化解工作,督促基层及时就地化解矛盾纠纷,从源头上预防信访问题发生,坚持和发展好新时代“枫桥经验”。

(七)依法受理需由区政府复查的信访事项,指导全区各级各部门信访事项复查工作。

(八)了解并掌握信访工作队伍建设情况,组织信访干部的培训。指导全区信访部门办公自动化建设。

(九)负责信访工作的宣传和信息发布。协调信访工作外事活动和对外交流。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。不断加强信访体制机制改革探索,大力推进对依法分类处理信访诉求的引导工作,逐步将信访工作纳入法治化轨道。

第四条 大同市云州区信访局设下列内设机构:

(一)办公室(综合股)。负责机关日常运转工作,承担组织、人事、财务、机要、行政、外联等任务。负责机关党、群、团、工、妇等工作。掌握信访工作队伍建设情况,组织信访干部的培训。指导全区信访部门办公自动化和信息化建设等。负责机关党组与区委的党务联系,承担相关文稿起草工作,做好党组会议和党组理论学习中心组学习,落实会议议定事项及“三重一大”决策事项。负责全局各类综合性文稿、草案的起草印发。承担全区各类信访数据的统计、汇总、分析任务。负责信访简报和信访通报的编写印发。负责信访业务等方面的调查研究。负责全区信访年度目标管理考核工作等。

(二)督查股(复查股)。负责督促各级各部门贯彻落实《国家信访条例》及中央、省、市、区关于信访工作的决策部署。牵头组织信访事项实地督导活动。负责跟踪区级领导接待信访事项的落实情况。负责督促推动基层开展矛盾纠纷排查化解工作。督促基层及时就地化解矛盾纠纷,从源头上预防信访问题发生,坚持和发展好新时代“枫桥经验”。负责对信访事项复查工作进行管理和指导。依法受理需由区政府复查的信访事项。督促指导区政府有权处理的行政机关提出复查的信访事项。

(三)接待股(处突股)。负责上访群众的接谈及信访事项的登记、呈阅、转送、交办工作。负责受理省、市有关部门转办的群众走访事项。负责协调处理涉及多部门的上访事宜。负责向来访群众宣传信访法规和提供查询服务。负责通过法定途径分类处理信访投诉请求相关工作等。负责引导到非接待场所的群众到指定部门、指定场所反映诉求。负责配合公安机关处理区内因群体性上访引发的堵塞交通、冲击围堵党政机关、影响公共安全的突发事件。牵头做好全区重大会议或活动的信访保障工作等。

(四)办理群众网络投诉来信来电股(简称网投来信来电股)。负责登记、受理、转办、督办人民群众给区委、区政府领导的网络投诉、来信、来电。调查处理国家信访局、省信访局及市信访局交办转办的群众网络投诉、来信、来电事项。跟踪督查上级转办的网络投诉、来信、来电办理情况。指导全区办理群众网络投诉、来信、来电工作等。负责通过法定途径分类处理信访投诉请求相关工作等。

第五条 大同市云州区信访局行政编制6名。设局长1名,由区委办副主任兼任,副局长1名。

第六条 大同市云州区信访局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共大同市云州区委负责解释,具体解释工作由区委机构编制委员会办公室承担,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年3月25日起施行。