大同市云州区审计局职能配置、内设机构和人员编制规定

来源:云州区人民政府网  | 发布日期:2019年6月28日

第一条 根据《中共大同市云州区委、大同市云州区人民政府关于印发<大同市云州区机构改革方案>的通知》(云州字〔2019〕5号),制定本规定。

第二条 大同市云州区审计局是区政府的工作部门,为正科级。

中共大同市云州区委审计委员会办公室设在区审计局,接受中共大同市云州区委审计委员会的直接领导,承担区委审计委员会具体工作,研究提出审计领域坚持党的领导、加强党的建设的政策建议,组织研究审计工作战略、规划、重大政策和改革方案,协调推进和督促落实区委和区委审计委员会决策部署,研究提出年度审计项目计划。区审计局的内设机构根据工作需要承担区委审计委员会办公室相关工作,接受区委审计委员会办公室的统筹协调。

大同市云州区审计局主要职责是:

(一)主管全区审计工作。贯彻执行国家有关审计法律、法规、政策,负责对区财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和省、市、区有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)制定并组织实施全区审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向区委审计委员会提出年度区级预算执行和其他财政支出情况的审计报告。向区长提出年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区人民政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向区委、区人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向区委和区人民政府有关部门和各乡(镇)人民政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定,包括国家和省、市、区有关重大政策措施贯彻落实情况;区级预算执行情况和其他财政收支,区委和区人民政府机关各部门(含下属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;各乡(镇)人民政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支;使用区级财政资金的事业草位和社会团体的财务收支;区投资和以区投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,区重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;上级审计机关授权审计的区属国有企业和金融机构、区人民政府规定的区国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益,区驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;上级审计系统授权审计的其他审计事项;法律法规规定的其他事项。

(五)按规定对区管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行行业审计、专项审计和审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区人民政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

(十)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全区审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

第四条 大同市云州区审计局设下列内设机构:

(一)综合办公室。负责处理区委审计委员会办公室日常事务。负责机关党组与区委的党务联系,承担相关文稿起草工作,做好党组会议和党组理论学习中心组学习,落实会议议定事项及“三重一大”决策事项。负责机关和所属事业单位的党群工作。负责局机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传、财务、人事、档案等工作。负责组织有关重要会议,组织审计业务目标考核,联系特约审计员。承担重要文稿的起草等有关工作,对审计成果进行整理和综合利用。推动建立健全内部审计制度,对内部审计机构进行业务指导,监督内部审计职责履行情况,检查内部审计业务质量。组织协调对社会审计机构出具的相关审计报告的核查。负责局机关和直属单位内部审计工作。负责管理全区统一组织的审计项目计划,负责局机关审计项目工作量的审核,区审计统计工作。督查审计项目执行情况、审计报告整改情况和审计决定的落实情况,督查审计工作纪律和行政效能情况。

(二)法规股。研究贯彻国家有关法律、法规、规章制度,负责对全区审计工作相关重要问题进行研究,承担局机关行政复议、行政应诉等工作。审理有关审计业务事项,监督检查审计业务质量,纠正审计机关违反国家规定作出的审计决定,负责对重大违纪违法问题线索的移送协调。

(三)电子数据审计股。组织开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用,组织对有关部门和国有企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计。

(四)行政事业审计股。组织审计国家及省、市、区有关重大政策措施贯彻落实情况。组织审计区级预算执行、决算草案和其他财政收支,乡镇人民政府预算执行、决算草案和其他财政收支。组织审计区人民政府相关部门及直属单位、区人民政府管理的教科文卫专项资金。组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目。组织对区管党政主要领导干部、国有企事业单位主要领导的经济责任审计,承担区经济责任审计工作联席会议办公室有关工作。组织开展领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计。

(五)企业审计股。组织审计区人民政府相关部门、区人民政府管理和其他单位受区人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

根据上级审计机关授权,负责审计全区境内国有金融机构和区人民政府规定的区国有资本占控股或主导地位金融机构的资产、负债和损益以及财务收支。组织审计区国有企业和区人民政府规定的区国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益以及财务收支。根据上级审计机关授权,组织审计区国有企业和金融机构、区人民政府规定的区国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的境外国有资产投资、运营和管理情况,区驻外非经营性机构的财务收支情况以及国际组织和外国政府援助、贷款项目。组织审计稽查区投资、以区投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目。

第五条 大同市云州区审计局行政编制8名。设局长1名,副局长1名,总审计师1名。

第六条 大同市云州区审计局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共大同市云州区委负责解释,具体解释工作由区委机构编制委员会办公室承担,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年3月25日起施行。