大同市云州区教育科技局职能配置、内设机构和人员编制规定

来源:云州区人民政府网  | 发布日期:2019年6月28日

第一条 根据《中共大同市云州区委、大同市云州区人民政府关于印发〈大同市云州区机构改革方案〉的通知》(云州字〔2019〕5号),制定本规定。

第二条 大同市云州区教育科技局是区政府的工作部门,为正科级。

第三条 区委教育工作领导小组办公室设在区教育科技局,接受区委教育工作领导小组的直接领导,承担区委教育工作领导小组具体工作,组织研究教育领域党的建设和思想政治建设方针政策、教育发展规划、重要改革方案,协调督促落实区委教育工作领导小组决定事项、工作部署和要求等。

第四条 大同市云州区教育科技局的主要职责是:

(一)贯彻执行中央和省、市有关教育、科技工作的方针政策和法律法规,拟订有关教育、科技方面的规范性文件,并组织实施。

(二)组织拟订教育、科技事业的发展规划和年度计划,提出教育、科技体制改革的建议,以及教育、科技发展的方向、重点、结构、速度,并协调指导实施。

(三)综合管理义务教育、普通高中教育、职业教育、学前教育、成人教育和特殊教育、民族教育,负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,推进基础教育改革,全面实施素质教育。

(四)指导学校的德育、智育、体育、美育、劳动教育、国防教育,保障素质教育的实施和教育目标的实现。

(五)统筹规划、协调和管理各级各类民办教育,规范民办教育办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(六)指导、监督、检查各级各类学校的安全工作。

(七)组织对全区各级各类教育及其他教育机构教育工作的督导、评估、检查、验收;组织开展全区教育发展水平和质量监测。

(八)主管全区教师工作,指导教育系统人才队伍建设,完善中小学教师管理体制,加强对中小学教师工作统筹、规划、管理。依法履行中小学、幼儿教师的资格认定、职务评审、培养培训、考核奖罚、调整流动和档案保管等管理职能。

(九)规划、指导推广普通话和文字规范工作。

(十)组织制定学校招生计划并协调招生工作,指导学生学籍管理。

(十一)指导、监督教育系统学生资助管理机构助学贷款发放工作。

(十二)指导学校教育技术装备、实验室和图书馆建设工作,指导教育信息化工程的实施,负责教育信息和统计工作。

(十三)组织编制全区科技发展的中长期发展规划和年度计划;编制、实施、申报科技攻关、星火、火炬、成果推广、新产品试制、基础研究、软科学研究、国家、省、市科技合作等各类科技计划。

(十四)研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置;负责归口管理科学事业费、科技“三项费”等有关费用的预、决算;负责全区科技型中小企业创新基金项目的申报和管理;负责管理科技成果转化资金。

(十五)负责高新技术、应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化工作;

(十六)研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员的积极性的建议,制定科技人才成长良好环境的相关政策;负责外国专家管理工作,落实相关政策,负责引进国外智力工作。拟订区重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国高端专家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。

(十七)制定科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;负责全区科技信息网络的建设与管理。

(十八)负责全区科技统计、科技信息的管理工作;归口管理民营科技企业,负责民营科技企业资格的申报;审核管理民办科研机构。

(十九)完成区委区政府交办的其他任务。

(二十)职能转变。区教育科技局要深化教育领域“放管服效”改革,简政放权,充分发挥学校办学主体作用,全面加强事中事后监管。

第五条 大同市云州区教育科技局设下列内设机构:

(一)机关党委办公室。负责机关党委日常工作。

(二)行政办公室。负责机关日常运转工作。

(三)科技办公室。负责科技领域工作。

第六条 大同市云州区教育科技局行政编制6名。设局长1名,副局长2名。

第七条 大同市云州区教育科技局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条 本规定由中共大同市云州区委负责解释,具体解释工作由区委机构编制委员会办公室承担,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条 本规定自2019年3月25日起实施。