您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

大同市云州区人民政府办公室关于加强殡葬基础设施建设的实施意见

来源:大同市云州区人民政府办公室  | 作者: | 发布日期:2019-07-11 10:21 

云州政办发〔2019〕43号

各乡(镇),区直各相关部门:

根据《山西省人民政府办公厅关于加强殡葬基础设施建设的意见》(晋政办发〔2018〕14号)和《大同市人民政府办公厅关于加强殡葬基础设施建设的实施意见》(同政办发〔2018〕166号)以及《山西省民政厅关于加强落实全省殡葬基础设施建设任务的通知》(晋民发〔2019〕3号)和《大同市民政局关于加快落实全市殡葬基础设施建设任务的通知》(同民发〔2019〕5号),为进一步深化全区殡葬改革、提高殡葬服务能力和水平,各乡(镇)必须把加强殡葬基础设施建设工作列入重要议程,以2020年底为时限,倒排任务工期,采取有力措施,确保圆满完成。现将有关事项通知如下:

一、切实增强责任感紧迫感

做好殡葬改革工作是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神的实际行动,事关人民群众切身利益、事关精神文明和生态文明建设、事关社会和谐稳定,是服务和保障民生的重要方面。目前,我区殡葬服务设施落后短缺,是制约殡葬事业改革发展的瓶颈,是阻碍实现“十三五”规划的难点所在。各乡(镇)要以对党的事业和国家、人民利益高度负责的精神,切实增强责任感、使命感、紧迫感,忠诚担当作为,认真履职尽责,精心谋划实施,敢于攻坚克难,结合本地实际创造性的开展工作,坚决打好加强殡葬基础设施建设的攻坚战,尽快扭转工作落后的被动局面。

二、确保总体目标全面实现

按照省政府、市政府的要求,全区殡葬工作在“十三五”期间(至2020年)必须实现的目标任务是:火葬区殡仪服务站区级行政区域全覆盖,公益性节地生态安葬(放)设施覆盖到乡镇,逐步形成布局合理、功能齐全的殡葬公共服务网络。各乡(镇)要明确职责任务,勇于担当,统筹规划,千方百计克服困难,全力以赴确保总体任务圆满完成。

三、突出重点任务狠抓落实

(一)建设云州区殡仪服务站。殡仪服务站规划占地5亩。2019年上半年完成选址,下半年开工建设,2020年年底建成并投入运行。

(二)抓好公益性公墓等安葬(放)设施建设。每个乡镇至少建设一处公益性公墓、有条件的地方以村或社区为单位规划建设公益性公墓。城乡公益性公墓建设用地由区政府无偿划拨或由乡镇、村自行调剂。鼓励企业、社会组织和个人捐助、捐建城乡公益性公墓。公益性公墓幕穴占地面积不得超过规定标准,要积极推广小型墓、树葬、深埋不留坟头、骨灰存放、骨灰撒散等多样化节地生态安葬方式,运行管理不以盈利为目的,实行成本价管理,可适当收取建墓成本费和管护费,要为困难群众提供免费安葬服务。鼓励集中安葬,要引导原有的散葬坟墓迁入公益性公墓,对新增的城乡死亡居民要求其实行集中安葬(放)。

我区2019年上半年完成至少1至2处公益性公墓的规划选址,2019年下半年开工建设,2020年达到每个乡(镇)至少建设一处公益性公墓。

(三)完善基本殡葬服务制度。要结合实际制定基本殡葬服务清单,要把遗体接运、暂存、火化和骨灰寄存等项目纳入清单范围。要坚持基本殡葬服务公益属性,强化政府主体责任。对履行基本殡葬服务职能的城乡公益性公墓等服务机构,要落实相关优惠政策,确保其持续稳定地提供优质基本殡葬服务。

四、工作要求

(一)加强领导。民政部门要把加快殡葬基础设施建设作为增进民生福祉、促进生态文明、补齐工作短板的重要内容,摆上区、乡两级议事日程,推动建立党委、政府主要负责人牵头抓总,民政部门具体负责,相关部门积极推动的工作机制。

(二)加大投入。各乡镇人民政府要在建设规划、选址征地、资金投入等方面发挥主导作用。民政部门要将殡葬基础设施建设列入福彩公益金资助的重点,积极向上级申报。

(三)督导检查。区民政及相关部门要对殡葬基础设施建设任务完成进度加强督导,对“十三五”期末不能完成项目建设任务的,有关部门给予责任追究。

(四)宣传引导。要以殡葬服务、城乡社区、乡村红白理事会为重要宣传平台,以清明节、中元节等祭扫高峰为重要宣传契机,充分发挥广播、电视等传统媒体以及网络、微信等新兴媒体不同优势,深入宣传殡葬改革法规政策、普及科学知识、传递文明理念,引导党员干部、广大群众转变观念、接纳火葬、革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风,使殡葬基础设施建设和殡葬改革工作达到减轻群众负担、推进移风易俗、促进生态文明、造福当代和子孙后代的目的。

 

 

大同市云州区人民政府办公室    

2019年6月28日    

 

 

政策解读大同市云州区关于加强殡葬基础设施建设的实施意见  

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: