您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

大同市云州区人民政府办公室 关于印发《云州区特色农产品优势区创建工作方案》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室  | 作者: | 发布日期:2019-06-05 15:25 

云州政办发〔2019〕23号

各乡镇、及相关单位:

为了推进黄花产业的发展,做好云州区特色农产品优势区的创建工作,云州区特色农产品优势区创建工作领导组制定了《云州区特色农产品优势区创建工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

大同市云州区人民政府办公室

                     2019年4月28日

 

 

云州区特色农产品优势区创建工作方案

 

一、基本情况

云州区位于大同市东近郊,全区辖3镇7乡、175个行政村,总人口18.06万人,其中:农业人口14.04万人,占总人口的77.72%。全区国土总面积1503平方公里,耕地面积66.5万亩,其中水浇地面积30万亩,林地面积105.8万亩,森林覆盖率33.8%,林草绿化率达到51.2%。全县地形呈南北高、中间低走势,主要有采凉山系、六棱山系和东部火山群,平均海拔1157米。境内沟壑纵横、丘陵广布,丘陵区占全县国土总面积的70%。春旱多风、夏雨集中、秋短早霜、冬冷少雪,年平均气温6.7℃,年平均降水量395毫米,全年日照为2987小时,无霜期约为125天。特别是农作物生长季节每天日照时数长达16小时以上,光照充足,作物光合作用强,制造有机物质多;夜间气温低,呼吸作用弱,消耗有机物质少,积温有效性高,适宜多种农作物生长,常年平均气温低,农作物病虫害较少,适合农作物种植。云州区是一个传统农业县,境内农作物品种丰富,黄花、绿豆、谷子、黍子、马铃薯等地方特色农副产品逐渐形成产业新格局。云州区是黄花之乡,1975年就被省政府确定为黄花生产基地县,后大同黄花顺利通过了绿色产品认证,获国家工商总局的原产地证明商标。

二、黄花菜生产现状

云州区是中外驰名的“黄花之乡”,火山岩地质形成的独特土壤和自然气候条件,孕育大同黄花菜的特有品质。大同县黄花菜含有较多的蛋白质、脂肪、碳水化合物,特别是钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸的含量很高。在多种营养成份上居各种蔬菜之首。云州区黄花种植历史悠久,距今近600多年的历史。现在种植面积达15万亩,盛产期黄花7万亩,绿色认证6.8万亩。大同黄花是全国绿色食品、有机食品、和地理标志产品,多次获得国家优势名牌产品、国家著名品牌产品、国家畅销产品、国家信得过产品证书,在第八、九、十一届中国国际农产品交易会,第一、二、三届中国(山西)特色农产品交易博览会获得金奖;获山西特色农产品第一、二届北京展销周金奖;获2008年香港国际农产品博览会金奖;获山西省著名商标、名牌产品、山西十大名优土特产品称号,是云州区出口创汇的主要农产品。在2017年第十五届国际农交会上,大同黄花被授予全国百强农产品区域公用品牌,2018年11月通过了国家农产品质量安全县验收。

三、创建措施

(一)加强黄花种植技术指导和推广。为了创建特色农产品优势区,切实保证优势区生产的产品质量,特制订以下措施:(1)依靠云州区农业农村局的技术人员力量,组建技术推广工作小组,为基地农户提供技术咨询、技术推广和技术服务,引进先进的生产技术和科研成果,使优势区农民节本增收。(2)根据需要配备生产技术推广员,负责技术指导和生产操作规程的落实。技术推广工作小组配合农业农村局同各乡镇建立技术推广体系,带动种植大户。(3)优势区不定期聘(邀)请省内外知名农业专家来进行授课,加强对优势区各有关领导、生产管理人员、技术推广人员的培训工作。(4)技术推广工作小组组织技术人员到其他县、市进行观摩学习,借鉴他们的先进技术和成功经验,同时聘(邀)请其他县、市的管理人员及技术人员来云州区考察和技术交流。(5)通过技术人员讲课,播放光盘,发放技术资料等,每年组织优势区所涉两个企业学习黄花生产技术两次,所涉两个企业至少有一名基本掌握黄花标准化生产技术规程的人。(6)扶持云州区黄花加工企业,实现企业+基地+农户的模式,生产销售、科技服务一条龙。(7)紧紧围绕全区农业生产的总体规划,以农业增效、农民增收为目标,推广先进、实用、高效农业新技术。

(二)建立优势区环境保护制度。1)优势区选择要求。优势区要选择无污染和生态条件良好的地区,避开工业和城市污染源的影响,并要求生产基地有可持续生产能力。(2)建立优势区保护区。乡镇各优势选点一经确定,即建立优势区保护区。优质区保护区不得在方圆5公里和上风向10公里范围内新建有污染的工矿企业,防止工业“三废”污染基地。(3)生产投入品使用。生产过程中严格按照绿色食品生产资料使用准则和生产规程要求,严禁使用国家明文规定禁止使用的化学合成生产资料。(4)优势区环境保护措施。制定病虫害综合防治措施,科学种植措施。及时回收田间的废弃农药瓶、农膜等,防止产生二次性污染源。禁止开设有污染的生产项目,控制生活污水的随意排放,禁止使用对环境有严重影响的化学制剂等。禁止向优势区排放含重金属、硝酸盐、油类、酸液、碱液、剧毒废液、放射性废水和未经处理含病原体的污水,或者倾倒、填埋有害废弃物和生活垃圾。

(三)优势区培训制度。为了提高优势区生产和管理水平,确保优势区产品质量,为创造名牌产品提供基础条件,提高优势区农户素质,满足优势区的发展和农户发展的需求。(1)使优势区管理人员尽快掌握绿色黄花菜生产的管理技能,明确自己的职责,习惯新的工作观念和工作方法,与优势建设相适应,保证优势区具有可持续的生产力。(2)使示范区技术人员及时掌握相关的法律、法规,规范技术指导行为,能熟练地在标准规定的范围内推广先进技术,提高基地的生产能力。培训工作由领导小组统一规划、统一布置、统一管理、统一实施。领导小组每年年底根据下一年度示范区发展计划、考核指标,拟订年度培训计划。优势区根据培训计划,制定年度培训课程大纲,明确培训的目的、内容、时间、授课人、课程要求和验收标准。优势区可根据实际情况,提出培训内容调整和增加临时培训的要求和建议。领导小组办公室每年邀请省内外知名农业专家对我区相关农业技术推广人员进行培训。管理人员、技术人员和农户的培训目的是学习和掌握农业现代化管理理论和技术,提高黄花菜生产的组织、执行和控制能力以及专业技能和技术指导的能力。培训内容主要是组织农业标准化生产所要求的系统管理理论、绿色黄花菜标准、相关的政策、法规,组织绿色黄花菜生产的知识和应用能力,熟练掌握岗位知识、管理制度、操作流程及生产和质量监督技术,重点掌握绿色黄花菜生产投入品的控制技术,熟悉绿色黄花菜生产所用的肥料、农药及其包装、储藏和运输的相关规定。培训形式以聘请专家举办专业知识讲座和组织集中培训与现场指导、个别辅导相结合的方式为主,自学和研讨的方式为辅。

(四)优势区保障制度建设。我们坚持政府主导,部门联动的主线,制定了《云州区特色农产品优势区创建工作方案》,成立了云州区特色农产品优势区创建领导小组,组长由区长担任,副组长分别由分管农业副区长、工业副区长担任,区农业农村局、发改局、自然资源局、财政局、教育科技局、林业局及10个乡镇等相关部门为小组成员。领导组下设办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任由农业农村局局长担任,并明确了相关职责。

(五)优势区质量安全标准化制度建设。领导组制定了优势区绿色黄花种植和生产标准化建设推进计划,组织农业技术推广中心的专家制定了绿色黄花生产加工技术规程等一系列技术标准,发放到加工企业和农户。在优势区内推行农业标准化生产、国家标准、地方标准和技术规程,实行绿色黄花生产经营档案化管理,着力构建农产品质量安全监管长效机制,以良好农业操作规范为指导,把用肥、用药、水质和种植区的环境要求纳入质量安全标准化制度内。加强宣传培训,推广应用标准化生产技术,坚持因地制宜,着力科学布局,实现规模种植。根据黄花的生长特点和各区的自然生态条件以及种植习惯,分类按区域进行布局,实行集中连片开发。积极开展一乡一产、一村一品和特产之乡,名优之村活动,把千家万户黄花生产散、乱、杂、多的无序状态转变为以市场为导向,有计划、有组织的规模生产,形成产业优势。

(六)优势区疫情疫病监测及控制制度建设。制定了《云州区黄花菜病虫草害监测防控方案》,成立专门工作组,在示范区内设立4个固定有害生物综合监测点,按照统一要求和规范观察记录,根据有害生物监测情况,指导农民进行无害化控制,有效地预防和控制黄花红蜘蛛、蓟马、锈病的发生,减少农药使用频次,打造绿色农业生态环境。

(七)优势区农业化学投入品控制制度建设。农业化学投入品销售、使用和监管直接关系到黄花菜的质量安全,早在2010年,云州区就成立了农业行政综合执法大队,对辖区内的农业投入品销售企业实施有效监管,制定一系列监管措施,尤其在优势区创建工作中,云州区政府高度重视,制定《云州区优势区农产品质量安全农业投入品管理办法》和农业化学投入品公示制度、农业化学投入品经营诚信承诺制度等相应制度措施,建立了农业化学投入品溯源体系,制定了农业化学投入品购销台帐,购货信誉卡、农业投入品分配台帐等相应溯源记录,有效控制了农业化学投入品的流通环节和使用环节,实现了示范区农业化学投入品“来源可追溯,质量可追究”。加大农业化学投入品的监督管理力度。有效规范了农业化学投入品供销渠道和使用,形成“产、供、销、用、检”全程链式管理模式和可追溯的管理体系。

(八)优势区绿色黄花质量安全追溯制度。根据创建特色农产品优势区的要求,云州区的黄花加工企业建立了以生产、收购、储藏、包装、销售为链条的 黄花质量可追溯制度。通过对优势区的黄花菜从原料到成品建立完整的档案,包括生产日志、收购记录、包装标识、检测报告、销售台帐等实现产品可追溯。特别是包装方面,黄花产品全部实现标识管理,每个包装内放置质量跟踪卡,记载生产单位、产地、生产地址、生产时间、质量等级等内容。对发生问题的企业或产品启动追溯程序,根据企业农业化学投入品信息汇总及各环节的记录,依照标识代码查找生产日志、台帐等,查找到种植基地、种植户,实现产品可以追溯到具体基地,责任可以追溯到具体农户,问题可以追溯到具体环节。

(九)优势区农残监控评估及预警应急制度。建立创建特色农产品优势区质量安全重大突发事件应急处置机制,制定《农产品质量安全风险监测方案》、《农产品质量安全监督抽查方案》及《绿色黄花质量安全农药残留快速检测方案》等,对重大突发性事件能够立即启动应急预案。整合县农产品质量安全监测站、乡镇质检站、企业检测室及检验检疫检测技术中心所有资源,建立以产品质量安全监测为重点的有效管理机制,检测范围不仅包括产品药残,而且延伸到土壤、水质等监测范围,利用先进的仪器设备建立全面的农残检测平台,保证农残检测的准确度。

(十)优势区质量安全诚信制度。通过政府监管、行业自律和社会监督,建立优势区黄花质量安全诚信体系,广泛组织开展道德、法制教育和诚信管理知识培训,提高黄花加工企业诚信意识、自律意识、社会责任意识,政府有关部门制定失信行为举报、诚信信息甄别、被惩戒者申诉及复核、守信企业鼓励和失信企业惩戒制度。建立优势区加工企业诚信档案和产品信息信用记录,定期评价发布奖惩情况。

 黄花菜是药食同源的功能性食品,通过特色农产品优势区的创建,为推动云州区黄花产业向着规模化、集约化、品牌化的现代农业发展带来新机遇。

 

 

政策解读大同市云州区特色农产品优势区创建工作方案

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: