您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

王凤瑞在全县农村环境集中整治动员会上的讲话

来源:大同县委办公室 | 作者: | 发布日期:2017-09-18 16:22 

2017年6月16日

 

  

 

同志们:

今天,我们在充分准备的基础上,专门召开这样一次高规格、大规模的动员会,主要目的是动员全县上下立即行动起来,利用三个月的时间,展开一场声势浩大的城乡环境集中整治,为广大人民群众创造美丽、文明、有序的生产生活环境。

上个星期,县委常委会传达贯彻了全省农村环境整治长治现场会精神,政府常务会专题进行了研究部署,表明了县委、县政府坚决整治城乡环境的决心。前两天,晋利同志带队到长治进行了学习考察,大家对这方面的感受和体会应该是更为深刻。刚才,晋利同志宣读了整治方案,聚德同志对整治工作进行了进一步的安排部署,大家要认真具体抓好落实。7个乡镇、农村、部门、企业的代表分别作了表态发言,大家说了就要办、定了就要干,见诸行动,立杆见影。下面,我讲三点意见。

    一、统一思想,提高认识,深刻把握开展农村环境整治的重要意义

    开展农村环境整治是省委、省政府作出的重要决策,我们要做好这项工作,首先要解决好认识问题。

    1、深刻认识到开展环境整治是学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,坚持新发展理念的必然要求。习总书记提出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。早在2003年,习近平同志在浙江工作期间,就提出实施“千村示范、万村整治”工程。党的十八大以来,习总书记针对美丽乡村建设,提出了一系列新思想、新观点、新要求,强调中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础;强调要为农民建设幸福家园和美丽宜居乡村。2013年,习总书记要求总结推广浙江经验,全面改善农村生产生活条件。2016年,在安徽小岗村调研时,又强调要搞好农村人居环境综合整治。这些重要论述,饱含对农村和农民的深情,为建设美丽乡村指明了方向。省委骆惠宁书记对环境改善高度重视,把塑造表里山河、生态美好的壮丽形象纳入了治晋理政的重要内容。楼阳生省长指出,环境是民生,环境是生产力,环境也改造人。市委张吉福书记提出环境最能代表一个地方的形象和面貌,最能反映人民群众的生活质量和水平,最能体现干部的作风和干劲。围绕中央、省市要求,我们一定要把环境整治放在重中之重的位置,以新发展理念为指导,在完成脱贫攻坚、完善基础设施和公共服务的同时,不断提升村容村貌、文化品位和文明素养,让农民在吃好穿好的同时,过上环境整洁、内心愉悦、与自然融洽相处的高品质生活,发展新产业、培育新农民、建设新农村,实现转型发展。

2、深刻认识到开展环境整治是增强县域发展后劲,推动经济社会发展的现实需要。经过几年来的发展,火山、黄花、生态三大品牌已经树立,去年成为“全域旅游示范区”,今年入选“2017全国百佳深呼吸小城”,从工业、农业、旅游等各方面已经融入到全市发展之中。县委着眼于全县的长远发展,提出了打好“三张牌”、建设“四大园”的奋斗目标,并作为统筹发展全局、加快美丽富裕幸福大同县建设的战略重点来加以推进。经济发展与城乡统筹发展互为基础和前提,无论是我们打造“三大国家公园”,还是构建“全域旅游示范区”,都必须要有良好的城乡环境、完善的城乡服务功能作后盾。如果按照现在这样的环境状况和管理水平,我们的形象就会大打折扣,与同城一体的发展定位是不匹配的。因此,即使省里、市里不提这方面的要求,我们自己也要抓环境整治。我们要借助这次整治,进一步把我县的“山水园林城、文化特色镇、产业中心村”打造好,变得更加优美舒适,更加整洁有序、富有特色,提升我县的综合竞争力和城乡魅力,吸引更多的人流、物流、信息流,聚集强大的人气、商气,最终推动我县从农业县向一二三产联动发展的现代化都市区转轨。

3、深刻认识到开展环境整治是顺应人民群众期盼,改善干群关系的工作载体。一直以来,城乡环境问题是干部群众关注的热点和难点问题,人民群众在环境卫生、空气质量、城市设施改善等方面的呼声和愿望比较多,对党委、政府寄予了厚望。近年来,我们尽管做了一些工作,取得了一些成效,但是农村危房还比较多,城市的基础设施还不完善,一些地方的脏乱差现象不同程度还存在。即便是在脱贫攻坚中,贫困户的收入增加了,住房条件改善了,但是周边的环境卫生不如人意,也是不会满意的。对于这些差距,我们不能视而不见,必须从践行党的群众路线的高度,把群众的呼声作为第一信号,从身边看得见、摸得到的事情入手,对关系人民群众切身利益的问题,一个一个加以解决,使人民群众从中受益、得到实惠,让群众真正感受到工作生活在大同县的幸福感。要通过城乡环境整治这个工作载体,进一步促进城乡统筹发展、生存环境与生活水平同步改善,充分体现党委、政府执政为民的根本宗旨,进一步密切党群、干群关系,凝聚起全县上下共谋发展的强大合力。

    二、突出重点,有机结合,全面推进城乡环境整治工作

工作目标、标准要求都已经具体明确了,剩下的就是抓落实的问题。我们要整合资源和力量,增强激情和干劲,全面推进城乡环境整治的各项工作。

    1、县城整治与农村整治一起抓。从我县来讲,县城的环境卫生也不容乐观,占道经营、背街小巷、噪音污染、乱停乱放等问题还存在。各有关部门要以这次整治为契机,认真落实“门前五包”责任制,对县城干道两侧沿街商户、住户逐家逐户进行再宣传、再发动,动员大家积极行动,保持门前干净,定时定点放置垃圾。公用事业管理中心要进行不间断、流动式、全方位的监督检查,严格执法,常抓不懈。同时,我们交通网络四通八达,过往游客比较多,各乡镇首先要把主要干道、沿路村庄整治好,拆除违章建筑,规范杂物的堆放,种树种花种草,以点带面,全面铺开。各个乡都要结合易地扶贫搬迁,完善村庄建设规划,把搬迁中心村率先整治好,预留公共服务设施场所,净化绿化美化村庄。对于就地整治村,也要加强整治,做到规范有序。这里面,要注意把那些有文化、有品位的旧院落、古院落保护起来,这些都是宝贵的文化遗产,是发展乡村旅游的重要景点,首先不能拆,其次借助这次整治,把周边打扫干净,然后吸引各方投资进行改造,修旧如旧,保持民居的历史原真性。

2、重点突破与全面推进一起抓。城乡环境整治的内容很多,要推进这项工作,确保取得实效,看不准问题、抓不住重点是不行的。首先要“拆除违章”。对违章建筑、残垣断壁、坍塌破房破窑等场所进行拆除、规范。省市都要求,先难后易,把拆违作为环境整治的开路先锋,体现工作力度。涉及党员干部的要带头拆除、带头整治,为群众作出示范。我们要认真排查违章建筑的底数,从现在开始不能产生新的违章,对旧的违章依法进行处置。第二要“严格管理”。城市和农村都要完善村规民约,加强日常管理,教育引导村民不随手倒垃圾、污水,自觉维护干净整治的环境。要加强对县城车辆停放、摊点摆设、广告牌匾等各方面的管理,敢于动真碰硬,不怕得罪人,促进市容村貌规范有序。第三要“整改问题”。我们都要有问题意识,在思想上对标一流,眼睛里能够发现自己管辖区域、管理范围存在的差距不足,在行动上积极整改落实。有时候,环境卫生整治不是资金、人少的问题,关键还是思想观念的问题、认真不认真的问题、用心不用心的问题。我经常讲,作为城乡的建设和管理者,要把他们作为一幅作品,总感到有不满意的地方,该修的及时修、该补的及时补、该规范的尽量规范,从一点一滴里做起,就能积少成多,做到整洁有序。

3、集中治理与长效机制一起抓。城乡环境整治是一项系统工程,不可能一劳永逸,需要长期坚持不懈地努力。我们在搞好集中治理的同时,更加注重长效机制的建设。这次,我们要以开展城乡环境整治为契机,解决很多长期积累下来的脏、乱、差顽症,使城乡环境有一个大的改观。特别是围绕弘扬德孝廉文化、开展移风易俗活动,深入开展农村卫生健康宣传教育,逐步实现农村群众思想观念、生活习惯、行为作风的转变,促进农村环境改善,改变农民群众多年养成的不良生产生活习惯,建设“生态村庄”和“卫生村庄”。同时,我们还要注意立足长远,通过归纳总结,建章立制,把这次集中治理中的好经验、好做法,用制度的形式固定下来,着力构建规划建设、资金筹集、队伍建设等长久之策。有关单位还要学习借鉴外地的经验,研究我县能不能开展垃圾分类处理,为市富乔垃圾焚烧发电公司提供原料,变废为宝,最大限度减少垃圾污染。

4、环境整治与各项工作一起抓。城乡环境集中整治是当前的一项重点工作,这次动员会之后,各级各部门都要立即行动,以时不我待、只争朝夕、快马加鞭的作风抓好落实。同时,我们也要统筹抓好脱贫攻坚、项目服务、信访维稳、民生事业等各项工作。半年即将过去了,我们要对照年初确定的工作目标,看一看是不是按照当初设想的进度推动工作,还存在什么问题,需要采取什么措施加以解决。在项目建设中,我们把握当前施工的有利季节,主动服务、上门服务,积极推动进度。在产业发展上,要组织引导群众到我县的一些好乡镇、好农村现场观摩学习,面对面地对比算账,克服畏难情绪。在易地搬迁上,加快手续办理力度,及早准备建筑用材,确保当年工程当年完工。我们还要抓好环保督察整改、生态治理修复、发展乡村旅游等,协调推进实施,形成综合效应。全县发展的任务还很重,事情也不少,我们大家都要统筹兼顾,心中有全局,阶段有重点,一件事情一件事情的抓,一项工作一项工作的落实,绝不能手忙脚乱,顾此失彼。

三、强化领导,转变作风,确保农村环境整治取得实效

1、领导要到位,责任要明确。全县环境整治能不能见效,关键取决于各级干部。县里已经成立了县委、县政府主要领导挂帅的领导机构和专项工作机构,县级领导干部要身先士卒、深入一线,深入到联系乡镇具体指导。各级各部门要把这项工作作为“一把手工程”来抓,建立健全责任体系。实施方案已将主要任务分解落实到具体的责任单位,各有关单位要对照目标任务、工作标准,将承担的任务一项一项地列出来,进一步细化分解到人头,明确职责分工、标准要求和完成时限。要牢固树立“全县一盘棋”思想,既要各司其职,各负其责,更要协同作战,合力攻坚,杜绝推诿扯皮等现象的出现。公检法司要密切配合,依法打击干扰整治行动的人和事。人大、政协和群团组织要组织人大代表、政协委员和群众代表等召开会议,进行宣传发动,开展监督检查。机关各单位都要行动起来,在搞好本单位环境整治的同时,深入到联系乡村、卫生责任区,整治卫生环境,建设美丽家园。县里的各类企业、加油站、养殖场也要带头搞好周边的环境卫生,树立企业良好形象。

2、作风要过硬,落实要过细。一直以来,县委坚持在急难险重岗位锻炼、培养、发现干部,不断加强干部队伍的思想作风建设,提高为民办事的能力。这些有效的做法我们要继续坚持下去,在这次环境整治中进一步检验和锤炼广大干部的作风和执行力、落实力。大家要抓细抓实抓具体,从每一个细节抓起,在城乡结合部、道路拐弯处等视野范围内,规范“四堆”,清理垃圾,种花种草,从细微之处体现干部的作风,体现干部的能力,培养锻炼一批敢打硬仗、能打胜仗的干部,实现物质成果和精神成果的“双丰收”。

    3、督查要严格,问责要跟进。县里对每个乡镇都成立了一个督导组,由县领导带队。督导组要采取多种方式,强化现场督查,对各项工作推进落实情况进行不定期检查,把督查贯穿于整治工作全过程。各乡镇要积极配合,树立问题意识,主动接受监督,切实让城乡面貌有显著变化。省、市都派出了督查专员,我们要主动工作,提前行动,有针对性地开展整治。要严格行政问责制,对整治措施不力、工作落实不到位、造成恶劣影响的,要追究有关责任人的责任,防止集中整治后脏乱差问题又反弹的现象发生。

    4、宣传要广泛,全民要参与。群众的关心支持与积极参与,是抓好城乡环境整治的不竭动力。要充分利用县报、电视台、网络等平台,要充分动员群团组织、帮扶工作队、第一书记和志愿者等各方面的力量,开展环境卫生整治进学校、进家庭、进社区、进企业、进农村等活动,让这项工作家喻户晓、人人皆知。对治理工作中的闪光点和治理工作中涌现出来的先进事迹、先进人物,要及时宣传肯定;对阻碍环境治理的行为和现象,要适时曝光,扩大教育和震慑效果。通过全方位、多渠道的宣传教育活动,切实形成全民动员、全民支持、全民动手的浓厚氛围,迅速掀起城乡环境综合治理的新高潮。

    同志们,整治城乡环境、改善城乡面貌,是省市部署的重要任务,是我们向人民的承诺。全县上下一定要按照会议的安排部署,抓细抓小,认真细致地做好城乡环境整治各项工作,为建设美丽富裕幸福大同县作出新的更大的贡献!  

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: