您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 领导讲话

王凤瑞在大同县安委会第五次全体(扩大)会议上的讲话提纲

来源:大同县委办公室 | 作者: | 发布日期:2017-11-20 16:12 

2017913日)

 

  

 

同志们:

今天,我们召开全县安委会,主要是分析研判当前安全生产形势,深入查找存在的问题,进一步明确任务重点,工作责任,全力以赴抓好安全生产各项工作,为党的十九大胜利召开创造平安和谐的环境。

刚才,安监局通报了全县安全形势,有关部门和乡镇作了汇报,分管领导和县长进行了安排,大家务必要有战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的意识,细化具体化,严肃认真起来,确保各项措施落实到位,做到万无一失。

一、深化思想认识,做到警钟长鸣

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关党委、政府形象,事关改革发展稳定大局,各级领导重视,广大群众关切,社会各界关注是最大的民生工程。各级各部门一定要强化红线意识,牢固树立抓安全就是抓发展、抓效益、抓民生、抓稳定的理念,在思想上更加重视,在行动上自觉遵守,时刻绷紧安全生产这根弦。

二、分析事故原因,保持高度警惕

尽管我们在安全生产工作上花了气力,但仍然存在着问题隐患,主要原因是一些同志认为我县是非煤县区,长期以来安全形势较好,导致思想麻痹,心存侥幸;一些同志认为安全生产是安监、分管领导的事,属地监管、专业监管行业监管综合监管的职责履行不到位,有脱节断档、脱管漏管现象;一些管用的措施流于形式,违章违规行为惩处不严格、不严厉,没有形成震慑。等等。这些都需要我们认真落实“谁主管谁负责、一岗双责、党政同责”,认真对待,引以为戒。

三、立即开展排查,解决问题隐患

全县要开展一次拉网式、全覆盖、无盲区的安全隐患大排查,从企业和非煤矿山、危险化学品和易燃易爆物品、人员密集场所和消防安全、道路交通、食品药品、建筑工地、燃气管线、特种设备、城乡结合部等各个层次、各个领域、各个行业,开展安全宣传,排查问题隐患,以严的措施、实的作风、细的态度把隐患消除在萌芽状态。

四、从严进行监管,依法开展整治

要以安全生产的法律为遵循,采取定期巡查、明查暗访、情况通报、诫勉约谈等行之有效的措施,实现事前事中事后监管。要把隐患当成事故对待,从严执法,用足用好法律法规赋予的强制措施和手段,绝不能让隐患滋生蔓延,最终酿成祸患。要采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任措施,始终保持打击非法违法行为的高压态势

五、做好应急准备,快速有效处置

进一步完善安全生产应急预案,加强专业应急救援队伍建设,规范救援现场组织指挥,切实提高应急反应能力。要重视舆论导向,进一步规范信息发布,及时向社会公布安全生产情况,动员全社会关心、支持和监督安全生产工作。要加强应急值守,认真落实值班制度、领导带班制度和信息报送制度,严格执行事故专报制度,确保安全生产信息及时准确上报。

六、履行各自责任,形成工作合力

各级各部门既要各负其责、各司其职,又要紧密配合、齐抓共管,形成群防群治的局面。县安委会要经常研究,定期分析,及时安排部署;各单位要加强沟通,互相配合,全力抓好本行业、本系统、本领域及所属单位的安全生产。新闻和司法部门要全面加强安全法律法规的宣传,教育引导企业和人民群众增强安全意识。

七、列入考核内容,从严追责问责

安全生产责任重、难度大,县委一直把这项工作作为目标责任的重要内容,大家一定要保持清醒的头脑,在这个问题上决不能马虎。凡发现疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止造成安全事故的,一定要对事故责任人和有关领导依法追究、严肃处理,对主管部门和责任单位“一票否决”,决不姑息迁就。

八、领导干部带头,抓好工作落实

从县四套班子做起,在深入乡镇、农村和企业厂矿调研过程中,要树立问题意识,重视那些习以为常、见怪不怪的普遍性问题,对排查出来的安全隐患要盯紧抓牢、立即整改。各级各部门主要负责人要牢记“安全是1,其他工作都是1后面的0”的观点,亲历亲为抓、明确责任抓、经常具体抓,切实把各项措施落到实处。

同志们,安全生产永远在路上,只有进行时,没有完成时。“两节”临近、党的十九大召开在即,我们一定要以勤奋敬业的精神、务求实效的作风、冲锋在前的态度,全力做好安全生产的各项工作,为人民群众创造安全稳定的社会环境。

 

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: