您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

【政策库】你要的扶贫政策来了!——省扶贫办建立扶贫政策库

来源:政策法规处 | 作者: | 发布日期:2018-10-08 21:25 

前言

为坚决打赢脱贫攻坚战,山西省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,高位推动,持续发力,结合我省实际,制定了一系列精准扶贫精准脱贫的政策措施。为帮助全省各级各部门干部、贫困群众和社会各界全面了解掌握精准扶贫方略,全面贯彻落实脱贫攻坚政策,促进各地脱贫攻坚突出问题整改,更好推动各项帮扶措施落地落实落细、到村到户到人,提高贫困群众获得感和满意度,山西省扶贫办梳理集成脱贫攻坚政策库。

【特色产业扶贫】

1

政策主要内容:支持特色种植、特色农产品深加工、信息扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等重点项目。

政策依据:《工业和信息化部燕山-太行山片区扶贫项目(资金)管理办法》(工规函[2017]1204号)

政策实施范围:燕山-太行山连片贫困地区

政策扶持对象:连片33个贫困县

扶持(补助)标准:每年、每县100万元。

落实部门:工业和信息化部

政策层级:国家

政策性质:特惠政策

扶持对象主体:到企业、到贫困户

2

政策主要内容:支持中药企业建设中药材产业扶贫示范基地,打造50个跨省(区、市)的中药材规模化共建共享基地。鼓励医药企业在贫困地区设立“扶贫车间”,多渠道开发就业岗位,吸纳贫困人口在家乡就地就近就业。

政策依据:《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)》(国中医药规财发[2017]14号)

政策实施范围:贫困地区

政策扶持对象:中药企业、贫困户

扶持(补助)标准:落实扶贫捐赠税前扣除、税收减免等扶贫公益事业税收优惠政策;对参与扶贫开发、带动贫困群众脱贫致富、符合信贷条件的各类企业给予信贷支持,并按有关规定给予财政贴息等政策扶持。

落实部门:工业和信息化部等5部门

政策层级:国家

政策性质:特惠政策

扶持对象主体:到企业、到贫困户

3

政策主要内容:对从事农业生产的个人和农业生产经营组织购买列入全省农机购置补贴范围内的农机产品进行补贴。

政策依据:《关于下达2018年中央财政农业生产发展项目资金计划及任务清单的通知》(晋农机财字[2018]2号);《关于印发<山西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案>的通知》(晋农机财字[2018]12号)

政策实施范围:全省

政策扶持对象:从事农业生产的个人和农业生产经营组织

扶持(补助)标准:按上年度同档产品平均销售价格的30%左右。

落实部门:农机部门

政策层级:国家

政策性质:普惠政策

扶持对象主体:到农业生产的个人和农业生产经营组织

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: