您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

千亩黄花香,光伏亮堡村

来源:云州区扶贫办 | 作者: | 发布日期:2018-08-10 08:34 

大同县许堡乡堡村位于大同县东南方向,六棱山脚下,侧田水库下游桑干河南岸,距离县城30公里,是1989年大阳地震的中心区。在1999年再次遭受地震后,2000年搬迁到倍加造镇东1公里处,全村拥有土地5372亩,456户1020口人。搬迁时来新村384户851人,因无耕地,有劳动能力的人主要依靠外出打工谋生。因有部分村民不愿搬迁,原村还有72户169人。由于地理因素条件局限,村民们一直过着贫困的生活。

大同县善德黄花专业合作社是在大同市机构编制委员会驻堡村扶贫工作队的帮助下成立,成立以来租赁村民耕地661亩种植黄花,仅此一项,村民两年共得到土地流转费564748元,承包村集体机井四口,共支付村集体机井承包费4万元,实现村集体经济破零,并把县委县政府为每个贫困户种植的黄花补贴1000元作为股金让贫困户分红,吸收村民参加合作社生产劳动,获得劳务收入近80万元,把符合小额贷款条件的贫困户19户所贷资金95万元吸收到合作社后参与分红,现已分红5.7万元。在旧村种植黄花661亩后,又成立了大同县善德光伏发电专业合作社,于2017年10月建成100MW光伏发电厂一座,2018年6月初已经全额并网,在全村村民共同努力下,这个经受了地震灾害凤凰涅槃的村子又焕发了新的生机。

一、宣传扶贫政策,吸引人才共建美好新农村

2016年以来,在扶贫工作队大力宣传落实党和政府的各项富民政策下,运用各种方式吸引爱农业,爱农村,爱农民有责任心,敢担当,有知识的年轻人才回村拓展事业,带领村民发家致富,很多在外打工村民回村创业,其中不乏一些年轻优秀人才。自大同县善德黄花专业合作社和大同县光伏发电专业合作社成立以来,合作社大力吸引有种植技术的人才,组织成立合作社专业种植团队,团队化管理黄花田间的除草、施肥、灌溉、采摘、加工、销售等工作。黄花产业初见成效,预计2018年仅黄花一项可增加收入20万元。

二、建立黄花深加工厂、做长黄花产业链

基于目前该村已种植黄花1100多亩,周边的西册田村、大王村、阳高县贵仁等村子均种植黄花,并且种植面积很大,截止现在,周边没有一个黄花加工厂,合作社在工作队的帮助下在旧堡村建立了1个约3000平米的集种植、加工、销售一体的厂区,其中包扩:1个约800平米的烘晒加工车间、1个约800平米的库房,17间员工宿舍、两个食堂。计划2018年将厂区地面硬化,初步建成2500平米晾晒场地。

三、建成特色旅游群落

堡村旧村位于乌龙峡南岸。在乌龙峡南岸,自然风光和人文旅游资源丰富,合作社在乌龙峡南岸种植了沿桑干河黄花观光带,供游人娱乐。建设1000平米的农家乐饭店,供游人饮食;建设600平米的传统黄花深加工作坊,集蒸制、晾晒、储存等流程,供游人体验过去黄花的深加工过程。其中善德饭店、黄花蒸房已经建设完成,未来村民可以搭乘合作社这样的平台发展农家乐及相关旅游项目增收。

1100多亩黄花园区还可供游人体验采摘,亦可成为摄影爱好者的摄影基地和婚纱拍摄基地。

四、建成光伏发电生产基地

大同县善德光伏发电专业合作社在村东南已经建成5亩光伏发电厂,2018年6月发电厂已经全额扩容并网。按照国家能源局最近文件要求,山西大同为二类资源地区,每度电价格可达0.75元。在扶贫工作队与电力部门积极协商下,村集体和入社的贫困户将在2018年获得实惠。

五、积极吸收小额贷款,落实金融政策

2017年合作社由市财信投资有限公司担保,大同县农村信用合作联社许堡乡信用社贷款100万元,用于租赁农民土地,雇佣村民种植黄花等开支,2018年又办理了续贷手续,直到黄花进入盛产期开始有收益后可实现还清贷款。

按照国家凡建档立卡贫困户,无不良贷款记录,在无担保、无利息的情况下,每户可获贷款5万元,贷款年限3年,经评估,堡村现符合贷款条件的户数有170户,经过细致工作,动员贫困户将其小额贷款经与合作社达成协议,交合作社运作,并作为股金年底分红,2017年已经办理小额贷款19户,共计95万,计划2018年合作社继续宣传小额贷款政策,再吸收一部分贷款入社。

“授人以鱼不如授人以渔”。未来,合作社将进一步实施“黄花扶贫、光伏扶贫计划”,在为贫困贫困人口提供脱贫致富道路的同时,还将致力于为从事传统农业生产的合作者注入新鲜血液,继续完善合作社生产体系, 我们将持之以恒地为脱贫攻坚的惠农效能而努力。 

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:徐淼 | 浏览统计: