您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

合作社服务 能人带动 农户受益

来源:云州区扶贫办 | 作者: | 发布日期:2018-08-08 09:16 

——大同县下泉村“大手拉小手”齐步奔小康

大同县下泉村位于杜庄乡西北部,地处同浑公路西侧,御河东路南延路穿村而过。境内土地平整、交通便利、水源丰富,优越的发展条件,巨大的发展潜力,却因为没有一个好的带头人,没有选准一个好产业,到2016年仍然是贫困村。全村现有239户504口人,耕地1847亩,其中贫困户90户190口人。

一、能人带动聚民心

过去的下泉村,由于没有一个有威望、有能力的带头人,加上村内几派势力不团结,村集体想干事,始终是说话没人听,干事没人跟,一个基础条件优越的村,成了远近闻名的问题村,贫困村。为了解决这一问题,杜庄乡党委曾连续换了两任党支部书记,都不理想,各项工作始终停滞不前。

2013年,杜庄乡党委、乡政府领导多次在下泉村召开村民代表大会,推选带头人,在村的没有,找在外的,在外的没有,找村外的。于是,在外打工10多年的武征杰进入了村带头人视线,在乡党委、乡政府的动员下,在全村村民的信任下,在妻儿的不理解下,他放弃自己每年20多万元的稳定收入,回村代理了村委会主任,同时向乡党委递交了入党申请书。2014年7月他成了正式的共产党员,年底两委换届,他全票当选了党支部书记。四年时间,武征杰四处奔波多方寻求援助,为村里连续打了4眼机井,配套了管道、变压器等设施。加上原来的6眼,把全村的耕地全部变成了水浇地。与此同时,他请有关部门为村里做了详细的新农村规划。一件又一件的好事实事,让多年来矛盾不断的下泉村群众看到了希望,树起了脱贫的信心,大家相信组织、信任武振杰,原来的意见没有了,心里想的,手里干的,就是跟着党支部,一门心思脱贫致富奔小康,一个昔日的问题村,老大难村,终于活动四射、充满希望。

二、产业支撑带民富

要想村民富,必须有强有力的产业支撑。黄花是全县的确定的脱贫攻坚主导产业,下泉村在九十年代前也是全县的黄花种植村,但后来因种种原因衰落了,连一亩也没有了。种黄花能致富,村民都能认识到,可是在村群众80%年龄都在60岁以上,没有劳动能力。村民多年种植只是玉米,连续多年没有收益,只能达到温饱,发展黄花前期投入大,收益周期长,农民没能力。面对村民发展的产业中的难题,村两委干部决定,以合作社+农户的形式发展黄花产业。由村支部书记武振杰牵头,“两委”干部、村党员带头,千方百计筹措资金100多万元,吸收了47户(其中贫困户31户),成立了“靓丽达黄花专业合作社”,将全村具备条件的剩余的1302亩耕地全部种植黄花。在种植过程中,他们采取“六统一,一分散”的模式,即:统一调苗、统一旋地、统一栽种、统一浇水,解决村民前期缺资金的困难。进入采摘后,村两委统一外出组织雇工,解决劳动力不足的难题。进入盛采后,村两委负责联系经销商,统一销售,打销群众销售困惑。日常的锄草、施肥交由各块耕地的农户分散管理,确保了田间管理精细化。在“六统一”的过程中,有劳动能力的人,可以参与其中务工增加收入。2019年依靠黄花种植,下泉村完全可以稳定脱贫致富。

三、基础改善惠民生

针对村里房不安、路不平、水不畅、灯不亮的情况。2017年以来,该村积极筹措资金,从改善村民宜居环境入手,下大力气整治村容村貌,拆除违章建筑,硬化大街小巷,铺设下水管道,新建公厕,建设垃圾处理站、文化广场和文化剧场。清理了大街小巷的“四堆”,拆除了巷道的120个厕所和12处违章建筑,恢复了巷道原有的宽度,把全村239户村民房屋土墙、土院墙砌成砖墙,砖墙的墙体全部用砂浆抹面,村里的9条主街道和12条小巷道全部硬化,同时铺设了污水管道,既方便了村民出行,又解决了街面污水横流的问题。同时,村里还新建了7座公厕,硬化了1700多亩黄花基地的2公里田间道路,准备利用村西北的边角地带建设一个2万平方米的晾晒场,为明年的黄花晾晒做好准备。

下一步,下泉村对今后的黄花产业还做出具体规划:一是主动外出寻求黄花销售合作商。二是联系黄花加工企业,与合作社合作,在村建立黄花加工厂,增加黄花附加值。三是培养本村年青人或本地在外的年青人,成为黄花经销商。目前,已与北京一家专门做蔬菜批发的客商达成初步协议,计划将下泉村的黄花全部按鲜菜包销。到2020年,下泉村必将是一个美丽富裕幸福的新农村!

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:徐淼 | 浏览统计: