您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“三金扶贫模式”打造美丽乡村

来源:云州区扶贫办 | 作者: | 发布日期:2018-08-06 16:13 

大同县昌正农牧有限公司

昌正农牧有限公司,是集一家服务农业、服务农村、服务农民的生产、种植的专营企业。多年来,该公司致富不忘社会,积极回报家乡。把西沙窝村建成“宜居”“宜游”“宜业”的美丽乡村。2017年,为了帮助贫困户脱掉贫困的帽子,带领大家一起走上致富道路,昌正公司拿出资金流转了瓜园乡西沙窝村的全村土地,打造了以“油用牡丹”、“芍药”、“黄芪”为特色的中药材种植基地。全村每家、每户、每人、每年都有了固定收入。为不断提高农民收入,特别是贫困人口的收入,该公司在劳动用工方面又制定了一系列措施。具体做法如下:         

一、扶贫模式:

以种植“油用牡丹”、“芍药”为特色的中药材种植基地,形成规模化扶贫产业。目前已种植4582亩:其中油用牡丹2100亩;套种芍药2100亩;黄芪1700亩;黄芪育苗300亩;紫斑牡丹育苗30亩;蒲公英300亩;地肤、半夏、枸杞等共计152亩。

二、“三金”模式:

帮助贫困人口提高收入,实现共同致富目标。                              

1、流转耕地拿租金,每亩200元。合计360000元。村民中最少的有地6.38亩,可拿到1276元。最多的有206.73亩,可拿到41346元。每年年初,公司给村集体账户按时拨付所有流转耕地租金。       

2、村集体收入拿股金。西沙窝村村集体以荒坡、荒沟、疏林地等入股的方式,与昌正农牧公司合作,每年村集体可保底收入5万元,产生效益后再按20%进行分红,以此进一步壮大了村经济,给全村农民带来了更多的收益。         

3、劳动收入拿薪金。用工方面,公司想贫困户所想,急贫困户所急。专门下发了劳动用工通告,明确规定,在劳动用工时,首先考虑贫困家庭成员,在满足不了劳动需要时,再用其他村民。2017年4月至2018年5月底,西沙窝村贫困户57户99人,其中在村贫困户19户,有18户参加了劳动,占贫困户比例95%,共计2375人次参加了劳动,合计支出劳务费240778元。人均收入8450元。贫困户最高收入 49000元。除此以外,还带动周边乡、村12000人次参加了劳动。其中贫困户44户,合计支出劳务费1224000元。  

三、模式运行和利益分配

采用公司+合作社+农户的模式。该企业生产、管理过程中,涉及到大的决策、劳动用工和国家政策方面等有关事情都与村委会、合作社进行沟通和协商,涉及到农民利益的事,一定让农民满意。真正让扶贫工作,扶到关键点上。绝不让农民的利益受到伤害。

四、打造美丽乡村

建设好生态“宜居”“宜游”“宜业”的美丽乡村,是落实党的十九大精神,推进生态文明建设的需要,是改善农村人居环境,落实生态文明建设的重要举措,是在农村建设美丽中国的具体行动。通过种植“油用牡丹”、“芍药”等各种花型好看、漂亮、观赏价值较高的万亩花海为基础,不断创新思路。为农民朋友增收提供更多的劳动就业机会。使贫困人口不仅脱掉贫困的帽子,还让他们逐步走上致富之路,能够有更多的获得感和幸福感。

五、目前存在的问题和困难         

农村的劳动力严重缺乏,在村的都是些年龄较大,老弱病残者,导致劳动效率低下,企业成本加大。

六、需要解决的问题                       

政府及相关部门应再加大政策和资金的扶持力度。特别是解决好交通、水力等方面的相关问题。

 

 

 

                 大同县昌正农牧有限公司

                         2018年6月1日

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:徐淼 | 浏览统计: