您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“会帮扶”系列谈之四:阳光帮扶

来源: | 作者: | 发布日期:2018-07-05 11:39 

【前言】2018年2月12日,习近平总书记在成都会议上指出,要培育“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

“会帮扶”系列谈之四:阳光帮扶1.jpg

会帮扶,要阳光帮扶,就是要坚守公正底线,做到阳光帮扶廉洁帮扶。

公平正义是中国特色社会主义的本质特征和内在要求。脱贫攻坚解决的是贫困人口的生存问题,本身就体现了公平正义。古人云“不患寡而患不均”。随着脱贫攻坚政策力度和帮扶力度不断加大,一些地方由于过去贫困户建档立卡时,对识别标准把握不准确、识别过程不公开、识别程序不透明,部分未识别群众心里不平衡、不服气,造成信访举报不断,甚至引发矛盾纠纷;在确定扶贫项目、分配扶贫资金、享受扶贫政策时,没有主动公开,没有接受群众监督,部分贫困户觉得不公平、对扶贫工作不满意。

“会帮扶”系列谈之四:阳光帮扶2.jpg

阳光帮扶,要坚守公正底线,追求对象公正、过程公正和结果公正的有机统一。

公开,是确保阳光的最好办法。要全面推行识贫、扶贫、脱贫等扶贫工作全过程的公开公示,加强扶贫全过程的纪实管理,自觉接受群众监督和上级督查考核。公开的内容要全面,格式要规范,地点要显要,时间要保证,让群众看得懂,让更多的群众看得到,如有异议有监督举报渠道。

监督,是确保阳光的重要环节。要开设脱贫攻坚监督举报电话,畅通信访举报渠道,全面受理群众监督举报,认真做好调查核实,及时公布调查处理结果。

纪律,是确保阳光的制度保障。必须把纪律挺在前面,加大扶贫领域监督执纪问责力度。把加强扶贫资金监管作为打赢脱贫攻坚战的生死战,管好用好扶贫资金,强化扶贫项目监管,严肃查处扶贫领域的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等突出问题。(完)

“会帮扶”系列谈之四:阳光帮扶3.jpg

(此文来源于“扶贫研究”微信公众号,作者:李雪龙)

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: