您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“会帮扶”系列谈之三:精神帮扶

来源: | 作者: | 发布日期:2018-06-28 16:20 

【前言】2018年2月12日,习近平总书记在成都会议上指出,要培育“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

 扶贫7.webp.jpg

会帮扶,要精神帮扶就是要把扶贫同扶志结合起来,解决好贫困户精神脱贫问题,激发贫困户内生动力,增强发展能力。

随着扶贫工作向纵深推进,“扶贫养懒人”的问题越来越突出。客观地讲,“等靠要”思想的确在少数贫困户中存在。尽管是少数,但它影响极坏,很容易像瘟疫一样蔓延。扶志已经成为需要认真解决的一个突出问题。

一、认真分析思想根源

少数贫困户有“等靠要”思想,既有贫困户自身的原因,也有帮扶方式不讲智慧的原因。首先,要从贫困户找原因。要从他们的人生经历和过去发展产业的过程,认真分析,找准根源,究竟是生来就好吃懒做、游手好闲,还是有产业发展失败经历而意志消沉、自暴自弃,还是怕承担风险、畏手畏脚,还是缺乏技术,失去信心。其次,要从帮扶方式找原因。帮扶工作是不是存在送钱送物、送米送油的现象,是不是贫困户只凭建档立卡身份就无偿分红发钱。第三,要从扶贫政策上找原因。扶贫政策设计是否精准,是不是一切免费、大包大揽,政策目标是否在养懒汉,陷入了“福利陷阱”,留下了后遗症。第四,要从扶贫项目设计找原因。确定的扶贫项目,特别是产业就业扶贫项目,适销不对路,不符合贫困户的实际,没有做到因户施策。是不中存在贫困户愿意做、想做的项目基层不支持,而基层倡导实施的扶贫项目贫困户却不感兴趣的问题。

 扶贫8.webp.jpg

二、形成扶志正确导向

要坚持正确的扶贫观,把参与度作为扶志的核心,形成扶志的正确导向。除针对贫困人口或者特殊贫困对象的普惠制扶贫政策以外,其余扶贫政策都要将贫困户参与作为政策设计的关键,真正让贫困户心热起来、脑转起来、脚迈开来、手动起来。要制定贫困户扶志计,根据过去的扶贫实践,列出扶志对象,针对思想根源,因人施策,综合发挥基层干部、驻村帮扶工作队、帮扶责任人和亲朋好友的作用,从教育引导入手,采取激励措施实施扶志行动。

三、切实改进帮扶方式

要彻底改变简单给钱给物的做法,多采用直接帮扶、生产奖补、劳务补助、以工代赈、开发公益岗位等机制,提高贫困户的参与度。在产业扶贫中,不搞平均主义,确定适度的项目规模,倡导不劳不得、多劳多得。纠正过去产业扶贫股份帮扶项目和小额信贷“分贷统还”项目直接给贫困户分红的错误做法,把分红集中起来,通过开发瞄准贫困户就业的公益岗位或者购买生产资料发给贫困户发展产业,形成通过辛勤劳动来增加收入的导向。把过去直接发给贫困学生的教育公益捐款集中起来,引导和组织贫困学生假期开展公益活动来获得助学金,比直接捐资助学效果要好,更能维护贫困学生尊严。

 扶贫9.webp.jpg

四、发挥村规民约作用

按照乡风文明建设的要求,将贫困户约束机制纳入村规民约。发动群众监督执行,凡是不参与扶志计划,几次不参加技术培训、不接受几次就业介绍、不用心管理产业扶贫项目、变卖扶贫生产资料、违规大操大办规、参与赌博、甚至偷鸡摸狗等违反约束机制的,要采取相应的处罚措施,直至取消贫困户资格等。要让扶贫工作成为有成就感的工作,不能再让我脱不了贫,你们交不了差”这种歪风邪气伤了扶贫干部的心,给基层治理和乡风文明留下后遗症。

五、坚持典型示范引导

要树立依靠辛勤劳动脱贫致富”的正确价值导向。应当讲,绝大多数贫困户都是有强烈脱贫愿望,都想通过自己的辛勤劳动摆脱贫困。近几年的扶贫实践中,通过自己劳动摆脱贫困的贫困户有很多。要认真总结挖掘脱贫典型,推广脱贫经验,利用10.17国家扶贫日的机会,大力表彰奖励一批脱贫致富典型,用身边人、身边事示范带动,营造“勤劳致富、光荣脱贫”氛围,才能真正激发贫困户脱贫致富的内生动力。(完) 

 扶贫10.webp.jpg

 (此文来源于“扶贫研究”微信公众号,作者:李雪龙)

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: