您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“会帮扶”系列谈之二:精准帮扶

来源: | 作者: | 发布日期:2018-06-20 11:12 

【前言】2018年2月12日,习近平总书记在成都会议上指出,要培育“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

 扶贫4.webp.jpg

会帮扶,要精准帮扶,就是要用绣花的功夫实施精准扶贫精准脱贫基本方略,提高驻村帮扶工作的精准度和有效性。

一、认清形势,把握大局

本轮驻村帮扶(2018—2020年)是在上一轮驻村帮扶(2015—2017年)的基础上开展的,面临的扶贫工作形势发生了重大变化,帮扶任务、帮扶重点、帮扶要求都不一样。站在脱贫攻坚战取得了决定性进展的新方位,后三年的脱贫攻坚要实现“六个转变”:一是由立足于打赢着眼于打赢打好转变;二是由注重精准识别向更加注重精准帮扶转变;三是由注重完成脱贫目标向更加注重稳定脱贫转变;四是由注重整体推进向更加注重深度贫困攻坚转变;五是由注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变;六是由开发式扶贫向更加注重开发式与保障式扶贫并举转变。认清形势,把握大局,才能想长远谋长效,才能更加理性务实,才能做好精准帮扶。形势的变化,要求精准帮扶要把提高脱贫质量放在首位,要把深度贫困攻坚作为重点,要把产业扶贫和就业扶贫作为根本,要把加大政策支持作为保障,要防范制度风险和道德风险,增强获得感和认可度。

二、摸清实情,制定规划

本轮驻村帮扶工作队到位以后,首先,要与上一轮驻村帮扶工作队搞好交接,全面了解上一轮帮扶工作开展情况,对驻村帮扶绩效进行总结评估,坚持好作法,总结好经验,吸取教训,纠正偏差。其次,要尽快走访贫困户,全面了解掌握贫困户的基本情况、近几年的帮扶工作,征求对今后三年扶贫工作的意见建议。在摸清实情的基础上,与支村两委一起研究拟定三年帮扶规划和今年年度帮扶计划(草案),建立脱贫攻坚项目库,提出资金需求计划,经联点领导和后盾单位审定同意后,再提交贫困户(代表)大会讨论通过并公示,公示无异议后,上报各级扶贫部门备案。第三,要落实年度计划任务,明确责任人,列出时间表和路线图,一项一项推动帮扶工作落实。

 扶贫5.webp.jpg

三、因地制宜,精准施策

落实精准方略的战术要求是因地制宜、因村施策、因户施策、因人施策。因村施策,要在基础设施和基本公共服务基本完善的基础上,实施提升工程,但要避免搞劳命丧财的形象工程和政绩工程。因户施策、因人施策,要针对贫困户家庭和家庭成员的具体情况,找准穷根,对症下药,靶向治疗,防止不分具体情况,简单把所有扶贫措施都同每一个贫困户挂钩,把每一项扶贫措施都对着所有贫困户。要多采取定单扶贫,实行个性化帮扶,真正扶到点上、扶到根上。要特别关注贫困老年人、残疾人、重病家庭等特殊困难群众,不能因为纳入兜底保障就“一兜了之”,对他们的实际困难不管不问,要认真研究解决他们的特殊帮扶需求。

四、立足长远,持续帮扶

提高脱贫质量,实现稳定脱贫,是今后三年脱贫攻坚的首要任务。提高脱贫质量,关键靠落实扶贫政策,增强贫困户的获得感;实现稳定脱贫,首先要解决精神脱贫问题,关键靠产业扶贫和就业扶贫。要把产业扶贫、就业扶贫作为精准帮扶的根本举措。产业就业扶贫,既是好事,也是难事,真正做好绝非易事,更要多想办法,下足绣花功夫,精准施策。在产业项目的选择上,要充分论证,充分尊重贫困户的意愿,注重长短结合,既要选择当年产出、吹糠见米的项目,也要选择短期付出但长期受益的项目。就业扶贫,针对贫困家庭的实际困难,坚持就近就业为主,鼓励经营主体到农村办基地、办“扶贫车间”,吸引贫困户就近就地转移就业,既可以增加收入,又可以照顾家庭。要突出抓好易地搬迁的后扶政策措施落实,加大对搬迁户的产业扶贫和就业扶贫力度,全面实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。(完)

 扶贫6.webp.jpg

(此文来源于“扶贫研究”微信公众号,作者:李雪龙)

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: