您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 扶贫政策 > 政策解读

“会帮扶”系列谈之一:科学帮扶

来源: | 作者: | 发布日期:2018-06-12 16:08 

【前言】2018年2月12日,习近平总书记在成都会议上指出,要培育“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

 帮扶1.webp.jpg

会帮扶,要科学帮扶,就是要找准帮扶的职责定位,理清帮扶的思路途径,把握帮扶的标准情感,提高帮扶工作的科学性和实效性。具体到驻村帮扶来讲,要把握好五个方面。

一、牢记职责使命,把握驻村帮扶的“位”

中办、国办《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》中,明确了驻村帮扶工作队的10条任务,“参与、指导、帮助、推动”等字眼将职责定位在帮扶责任,而不是主体责任,就是要当好支村两委脱贫攻坚的参谋助手,主要是出主意、想办法、促落实。把握驻村帮扶的“位”,首先不能职责错位,要分清帮扶责任和主体责任,不能什么事都把自己挺在前面;其次,不能越位指挥,对村里的工作甚至扶贫工作不能越俎代疱、指手划脚,更不能大包大揽,要注意依靠支村两委开展工作;第三,不能缺位失职,对自己职责范围内的事情要敢于负责、勇于担当,不能偷懒耍滑、无所作为,特别是在贫困户脱贫这个主业上要舍得花精力、舍得抓落实。

 帮扶2.webp.jpg

二、聚焦贫困户脱贫,把握驻村帮扶的“量”

驻村帮扶的首要职责是帮助贫困户脱贫,这是主业。上一轮驻村工作队刚派下去的时候,有的思想观念没有转过来,仍然沿用过去建设扶贫的思路,认为扶贫就是帮村里要点钱、修点路、做点事。有的帮扶三年规划里,没有贫困户的具体帮扶方案,只列了基础设施和公共服务建设项目,一些产业扶贫项目也没有与贫困户脱贫挂起钩来,贫困户的参与度和受益率都不高。还有的在联点领导现场办公时,村里要多少资金就要求部门拿多少资金,造成资金争取的压力很大,根本就没考虑拿这些资金能不能解决贫困户的脱贫问题。个别地方资金来了以后搞了一些过度扶贫、作秀扶贫,甚至形象工程,偏离了扶贫工作的方向。有的村专项扶贫资金不敢用、不会用、长期趴在帐上,但还在要资金、要项目。驻村帮扶的资金并不是多多益善,资金越多越容易乱用、越容易浪费、越容易出问题,必须按贫困户脱贫和解决基础设施、基本公共服务突出问题来确定帮扶资金的“量”。

三、对标脱贫标准,把握驻村帮扶的“度”

习近平总书记反复强调,要坚持“两不愁三保障”的贫困人口退出标准,既不能降低标准,搞数字脱贫和假脱贫,也不能提高标准,吊高胃口,引起新的不公。如果吊高胃口,做超越发展阶段的事,那样贫困农民就可能会陷入“福利陷阱”,对非贫困人口就会造成“悬崖效应”,不仅难以做到,好心没办成好事,还会留下后遗症。这就要求驻村帮扶的力度要掌握“适度”原则。比如,产业扶贫确定规模时,要着眼于解决脱贫问题确定帮扶力度,如果规模太小,对贫困户增加收入、解决脱贫的贡献不大,但也不是规模搞得越大越好,贫困户想搞多大就要无条件地满足支持。养鸡50—200只是扶贫,但要养几千只那就不是扶贫的事了,而是致富的事了。比如,危房改造和易地搬迁都严格规定了新建房的面积标准,这个“度”是不能突破的。住房安全有保障,就是让贫困户不住危房、茅草房,不因住超标准的大房子而负债,造成雪上加霜,要深刻领会扶贫政策和脱贫标准的初心。

 帮扶3.webp.jpg

四、高度关注边缘户,把握驻村帮扶的“和”

随着扶贫政策落实和帮扶力度加大,对普通农户特别是一些不符合贫困户条件但家庭相对困难的所谓“边缘户”造成了“悬崖效应”,边缘户对扶贫工作的意见最大,对帮扶工作的认可度低,需要引起驻村帮扶工作队的高度关注。要本着和谐扶贫的要求,既要向普通农户算好村容村貌的实惠帐,宣传扶贫工作的溢出效应,让他们感受到扶贫工作带来的好处,又要解决边缘户的实际困难。但要坚守扶贫政策底线,财政专项扶贫资金不能用于非贫困户,但可以从后盾单位的帮扶资金和村里的解困资金中予以解决。比如,产业扶贫发放生产资料时,可以用帮扶资金购买一些生产资料支持边缘户发展产业。比如,春节走访慰问时,除了贫困户全覆盖以外,也要走访慰问比较困难的边缘户。

五、尊重依靠基层,把握驻村帮扶的“情”

要怀着对基层和群众的浓厚感情来做驻村帮扶工作。一要维护贫困户的尊严。贫困是个人的隐私,谁也不愿生来贫困,特别是家里有未成年的,不能在其幼小心灵烙上贫困的永久印记、埋下贫困的阴影。在开展帮扶活动时,特别是对接社会帮扶活动时,不能把贫困户或贫困学生召集到一起搞集体亮相,不能打条幅,要少搞仪式,少拍照录像,提倡爱心人士多上门走访,少采访报道。二要放低身架与贫困户平等相处。要从内心深处把贫困户当亲人朋友平等对待,更不能怀着要贫困户感恩的心态来做帮扶工作,才能真正从感情上拉近与贫困户的距离。不能认为我是来帮你的、扶你的,就养尊处优,自觉高人一等。要与贫困户平等沟通,态度上不能居高临下的姿态,语言中不能有救世主的情绪表态。有的驻村队员嫌贫困户家里脏,贫困户搬的凳子不坐、递的茶水也不喝,甚至不与贫困户握手,如此等等,贫困户怎么能认同你这个帮扶干部?三是要充分相信依靠基层组织和基层干部开展工作。基层干部有丰富的农村工作经验,驻村帮扶干部要多向他们学习,不能对基层干部故意摆谱、装腔作势,甚至强迫命令、指责基层,搞得与支村两委和贫困群众的关系非常紧张,无法正常开展工作。(完)

(此文来源于“扶贫研究”微信公众号,作者:李雪龙)

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: