索 引 号:
信息分类: 大同要闻
发布机构:
发布日期: 2023-11-16 09:24
标题: 持续壮大县域经济 加快推动转型发展
文号:
时效:

持续壮大县域经济 加快推动转型发展

发布时间:2023-11-16 09:24 来源:大同日报
| | | |

张强为广灵县党员干部讲授主题教育专题党课 胡海亮出席

根据开展主题教育安排,11月15日,市委副书记、市长张强以《持续壮大县域经济加快推动转型发展》为题,为广灵县党员干部讲授了主题教育专题党课。省委第二巡回督导组副组长胡海亮出席。

在授课中,张强紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,围绕县域经济发展这一主题,结合广灵县情实际,从发展现状、重要意义和思路举措三个层面,通过鲜活生动的案例、通俗易懂的语言、丰富翔实的数据,为大家上了一堂既有理论支撑、又有实践探索的生动党课。

张强强调,要充分把握当前大同县域经济的发展现状。近年来,我市各县区立足特色优势,抢抓发展机遇,县域经济发展取得了明显的成效。但与全国全省平均水平相比,与高质量发展的要求相比,我市县域经济发展还存在量小体弱、结构不优、县域财政造血能力不足、产业转型任务艰巨、城镇化质量有待提升等问题和短板。

张强强调,要深刻认识发展壮大县域经济的重要意义。县域经济高质量发展对于稳定经济社会发展、促进区域协调发展、推进新型城镇化建设、全面推进乡村振兴、催生扩大有效内需、扎实推进共同富裕等具有十分重要的现实意义。当前,大同正处于“融入京津冀、打造桥头堡”、进一步加快转型发展的关键时期,我们要牢固树立“县域活则全局活、县域强则全市强”的意识,久久为功,持续用力,全力推动县域经济高质量发展。

张强强调,要明确发展壮大县域经济的思路举措。广灵县广大党员干部群众要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,自觉承担起新时代赋予的重大责任与光荣使命,进一步坚定发展信心,保持实干劲头,主动作为谋发展,把党中央和省委、市委决策部署贯彻落实得更加扎实;强化规划意识,提升规划理念,把空间治理、产业发展、乡村振兴等工作深度融合,以高质量规划引领高质量发展;聚焦“四大赛道”,树立品牌意识,大力培育发展再生金属、水泥建材、制造加工等比较优势明显、带动能力强、居民就业容量大的主导产业、特色产业;树立市场化理念,深入研究市场需求、发展前景,引导产业优化布局,注重市场拓展,在优存量、扩增量、提质量上持续发力;发挥区位优势,紧抓京津冀协同发展机遇,积极承接京津冀溢出产业,更大范围拓展生产和投资空间,构建全市区域经济开放发展新高地,加快推动广灵县经济社会高质量发展,为全市实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标作出应有贡献。

张强还就广灵县全面完成经济社会发展年度任务和做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行安排部署。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件