索 引 号: 0352yunzh/2023-00356
信息分类: 政府文件
发布机构: 大同市云州区人民政府
发布日期: 2023-11-16 15:52
标题: 大同市云州区人民政府关于推进气象高质量发展的实施意见
文号: 云州政发〔2023〕56号
时效:

大同市云州区人民政府关于推进气象高质量发展的实施意见

发布时间:2023-11-16 15:52 来源:大同市云州区人民政府
| | | |

各乡镇人民政府、区直各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和考察调研山西重要指示精神,落实国务院印发的《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(国发〔2022〕11号)、《山西省人民政府关于推进气象高质量发展的意见》(晋政发〔2022〕27号)、《大同市人民政府关于印发推进气象高质量发展实施方案的通知》(同政发〔2023〕11号)工作要求,加快推进云州气象高质量发展,结合我区实际,制定如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以提供高质量气象服务为导向,加快推进气象现代化建设,努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为云州区经济社会发展、防灾减灾和民生改善提供强有力的气象保障。

(二)发展目标。到2025年,建成较好满足我区经济社会发展需求的系统完备、功能先进、集约高效、保障有力的气象现代化体系。监测精密、预报精准、服务精细的能力不断提升。到2035年,全区气象科技水平明显提高,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现,气象保障大同“融入京津冀、打造桥头堡”战略实施和云州区经济社会发展能力显著增强,在气象防灾减灾和黄花产业气象支撑、生态气象保障等领域达到全市领先水平,气象综合实力迈进全市先进行列。

二、主要任务

(一)筑牢气象防灾减灾第一道防线

1.提高气象灾害监测预报预警能力。科学加密智能化气象观测站网,提高观测精度。以国家级气象观测站为骨干,按照“一站多能”的原则加密布设区域自动气象观测站,形成覆盖所有气候区的观测网。提高极端天气气候事件和中小河流洪水、山洪灾害、地质灾害、流域区域洪涝、森林草原火灾等气象风险预报预警能力。增强预警信息发布能力,强化偏远地区服务供给,完善预警信息发布系统,调动社会资源共建预警信息快速传播体系,加强预警信息发布渠道监控和管理,全面推进“网格+气象”工作,拓展预警信息发布渠道“一键直达、即时反馈”机制。

2.提高全社会气象灾害防御应对能力。通过开展气象灾害综合风险普查和风险区划,建立健全气象灾害风险评估指标体系、气象灾害风险预警和预评估业务,优化气象灾害防御措施,提升决策气象服务的数字化、智能化水平。加强气象宣传阵地、科普基地和宣传科普融媒体平台建设,推进“社会+部门”气象科普场馆建设。

3.提升人工影响天气能力。健全人工影响天气工作机制,加强人工影响天气作业安全管理,形成组织完善、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系。开展粮食生产功能区、特色农产品优势区的干旱、冰雹等灾害评估与区划工作。加大重点区域、重要农事季节的抗旱、防雹作业力度,减轻灾害损失,保障国家粮食安全和重要农产品供给。

4.加强气象防灾减灾机制建设。建立健全气象灾害防御指挥部运行机制,强化气象灾害分类分级应急处置。将农村气象防灾减灾纳入乡村建设行动,构建行政村全覆盖的气象预警信息发布与响应体系。健全以气象灾害预警为先导的联动机制,推进气象信息员队伍与应急专职人员整合,发挥网格员等防灾减灾责任人队伍作用。按照“应急队伍、探测设备、通信网络、支撑保障”四位一体开展应急处突建设,提升气象应急保障、快速响应、精细服务能力。依法做好重大规划、重点工程项目气候可行性论证,强化重大工程建设气象服务保障。

(二)提高气象服务经济高质量发展水平

5.实施气象为农服务提质增效行动。聚焦粮食安全,提升农业气象服务水平。创新气象为农服务机制,面向粮食生产功能区、特色农产品优势区,加强农业气象灾害预报预警能力建设;面向农业合作社、种植大户开展智能精准的“直通式”服务。做好粮食生产关键农时气象灾害精细化预报预警服务、农业保险气象服务。构建与云州国家农业产业示范园区发展相适应的农业气象观测试验站网,开展作物长势监测与农业气象灾害损失评估,发展分区域、分作物、分灾种的精细化农业气象服务技术。加强农业气候资源开发利用,开展农产品气候品质评价。

6.提升“特”“优”黄花气象服务能力。建设黄花农业气象观测系统。围绕智慧农业气象保障服务需求,统筹规划建设农田小气候实景观测站和自动土壤水分观测站,并对建站年限较长的农田小气候站的设备进行更新和维护,完善云州区黄花基地自动化气象监测网络布局,提升黄花产业气象自动化灾害监测能力。

(三)优化人民美好生活气象服务供给

7.加强公共气象服务供给。将公共气象服务纳入基本公共服务和财政保障体系,完善政府购买公共气象服务制度,形成保障公共气象服务体系有效运行的长效机制。推进公共气象服务均等化,加强气象服务信息传播渠道建设,推进各类媒体气象信息全接入。建设云州区气象灾害预警中心,加强城乡气象服务,推进气象信息融入网格化管理,加密建设区域气象灾害监测网,发展分区域、分时段、分强度的精细化预报,为我区精细化治理提供保障。

8.提高专业气象服务供给能力。推动气象服务深度融入生产、流通、消费等环节。健全相关政策制度,促进和规范气象产业有序发展。建成气象服务市场信用体系,完善多部门联合监管机制,提升气象服务市场监管能力。推进能源、交通、生态、旅游等重点领域专业气象观测站网建设,纳入相关建设规划统筹布局。加强交通气象预报预警能力建设,开展分灾种、分路段、分线路的精细化交通气象服务。围绕火山旅游板块,深度挖掘气候资源禀赋,开展“中国天然氧吧”“避暑旅游目的地”等气象品牌创建,提升云州文旅资源等级。集约发展面向流域水文、自然资源、林业、卫生、能源等行业用户定量精细的专业气象服务业务。

(四)强化生态文明建设气象支撑

9.提升生态气象保障能力。围绕桑干河、火山群生态保护,建设生态气象观测站。加强森林火险监测,开展大气环境、地表植被、流域生态、城市发展等生态环境质量评估。加强生态系统安全气象风险预警,提升森林草原防灭火、沙尘暴、有害生物等气象风险预警服务能力。开展关键季节大气污染气象条件精细化预报,加强全区空气质量中长期预测预报,特别是重大活动期间预测预报服务,强化重污染天气应对等突发环境事件应急气象保障。

10.强化气候资源合理开发利用。推动生态小气候和生态系统保护,开展气候资源普查、评估,编制气候资源高效利用区划。提供风电场、光伏电站等规划、建设、运行、调度的全链条气象服务。挖掘我区生态气候资源,推进生态气象评价指标体系建设。加快气候资源利用,充分挖掘宜居、宜游、宜养气候资源价值,建立全区气候资源 “一张图”,促进政府和行业部门对气候资源的保护利用。

(五)提升气象科技创新发展能力

11.增强科技创新能力。加强对全区整体天气气候演变规律综合性认识和研究,增强对本地关键性天气的预见性、敏感性和以乡镇为单位预报的能力,形成客观定量、精确精准的预报方法,着力发展客观化、精细化的预报预测技术;加强生态、旅游、农业以及特色产业等专业化气象研究,主动对接乡镇和相关部门需求,在火山地质公园、黄花标准化种植基地等有针对性地开展观测试验,把气象服务做深做细,不断提升气象探测和预报预警的科技创新水平。

12.加强气象人才队伍建设。健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献等紧密联系,充分体现人才价值、鼓励创新创造的分配激励机制。通过抓培训、搭舞台、优化资源配置、先进典型引导等多种方式,以年轻化、专业化和学习能力强、创新意识优等标准选择管理和业务岗位骨干。加强综合业务队伍建设,加大科技业务骨干人才和青年人才的培养力度,以夯实业务基础、吃透最新理论、加强创新实践的方式实现巩固、突破和提升,建设一支适应现代业务的高素质综合气象观测队伍。

三、强化组织实施

(一)加强组织领导。坚持党对气象工作的全面领导,不断完善推动气象事业高质量发展的体制机制。各级各部门要加强对气象工作的组织领导,建立完善工作协调机制,明确责任分工,切实解决气象发展、重大项目建设、资金保障和用地等关键问题。气象局要牵头抓总,各有关单位要加强协调配合,形成工作合力。

(二)加强政策支持。坚持和完善双重计划财务体制,建立健全稳定的财政投入保障机制。政府相关部门要将高水平气象现代化建设纳入我区经济社会发展整体布局,加大对气象事业的政策支持和资金投入,将发展气象事业所需的基本建设投资和事业经费,纳入预算。加大对基层气象台站建设的支持保障力度。落实气象部门职工依规足额享受当地政策,保障气象事业发展。

(三)加强法治保障。依法发展气象事业、履行气象职责、管理气象事务,落实政府责任,优化资源配置,促进气象事业协调发展。加快推进气象法治建设,严格执行气象法律法规,加强气象法制机构和法治队伍建设,强化公共气象服务和气象行政管理职能,依法规范全区的气象活动,为气象事业高质量发展营造良好环境。

 

 

大同市云州区人民政府

                          2023年11月8日

 

扫一扫在手机上查看当前页面