索 引 号:
信息分类: 云州概况
发布机构:
发布日期: 2023-05-15 14:53
标题: 历史沿革
文号:
时效:

历史沿革

发布时间:2023-05-15 14:53 来源:大同市云州区文化和旅游局
| | | |

战国,属赵。

秦朝,置平城县,故治在今大同城东北古城,属雁门郡。新莽改平城县为平顺县,

东汉,复旧。建安末年废,

三国,魏复置,属新兴郡。

晋朝,改属雁门郡。

北魏,延和元年(432年)改万年县。太和十七年(493年)复名平城,属恒州,兼为州治,故治在今大同城东3千米无忧坡上。

北齐,天保七年(556年)改太平县,属代郡。时又于县境西北置临塞县和临阳县。

北周,废置,同时改太平县为云中县,属长宁郡,故治在大同城西北15千米。

隋朝,开皇二年(582年)改云内县,属马邑郡。

唐朝,贞观十四年(640年)定襄县自朔州北界定襄城故址徙此,属云州,兼为州治,云内县废入,故治在今大同城西北15千米。永淳元年(682年)为默啜所破,州、县俱废。开元十八年(730年)复为云中县,属云州,故治在今大同城东3千米。

五代,晋割入契丹,隶西京道。

辽朝,重熙十七年(1048年)析云中县地置大同县,属西京道。

金朝,初于县境置裕民县,故治在今大同城西北,皇统初年废。

元朝,至元二年(1265年)云中县废入大同县,属大同路。

明朝、清朝,俱属大同府。

中华民国,初年属雁门道,后属省。抗日战争时期分置东、西大同县,分属晋察冀边区与晋绥边区。抗日战争胜利后复为一县。

1949年,属察哈尔省。

1952年,复归山西省。

1954年,与怀仁县合并为大仁县,县政府驻大同市城区。

1958年,大仁县并入大同市,以之置郊区,区政府仍驻大同市内。

1960年,以原大同县置古城区。

1964年,复为大同县,属大同市。

1965年,改属雁北专区。

1967年,属雁北地区。

1971年,与大同市分治,县政府迁驻西坪镇。

1993年,撤销雁北地区,县改属大同市。

2001年,原西坪镇、中高庄乡合并设立新的西坪镇,原许堡乡、西册田乡合并设立新的许堡乡,原瓜园乡、城庄乡合并设立新的瓜园乡,原聚乐堡乡、阁老山乡合并设立新的聚乐堡乡,原峰峪乡、徐团乡合并设立新的峰峪乡,原吉家庄乡、麻峪口乡合并设立新的吉家庄乡。区划调整后,全县辖3个镇、7个乡:西坪镇、倍加皂镇、周士庄镇、吉家庄乡、峰峪乡、杜庄乡、党留庄乡、瓜园乡、聚乐堡乡、许堡乡。县人民政府驻西坪镇。

2018年2月9日,国务院批复撤销大同县,设立大同市云州区。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件