您当前所在的位置: 首页>新闻动态>云州要闻

大同黄花入选2022年全国农业生产“三品一标”典型案例

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2022-10-12 10:53

   在第五个全国农民丰收节到来之际,“小黄花做成了大产业”获国家农业农村部2022年全国农业生产“三品一标”典型案例。这是我区黄花获得的又一殊荣。

区委、区政府集中精力培育“大同黄花”这个区域公用品牌,本地的市场主体和农民可以免费使用,统一包装和品牌标识,也可以在这个大品牌之下拥有自己的子品牌和个性化商标。我区以一个公用品牌为全产业链赋能,目前有80多个子品牌和100多种深加工产品,除了传统的黄花干菜以外,还有黄花饼、黄花酱、黄花饮料、黄花化妆品及各种文创产品。

我区采取政府主导、协会管理、市场化运营的模式,统一思想,协调组织,共同擦亮大同黄花这块金字招牌。我区还同步推进产品质量标准化,出台了《大同黄花生产技术规程》《大同黄花干制品质量分级标准》,在所有生产基地都设立了黄花质量检测机构,确保大同黄花的高品质。

据悉,“三品一标”是指:农业品种优化、品质提升、品牌打造和标准化生产。这次的“三品一标”荣获者全国共有40家,山西省仅我区一家。(赵展)