您当前所在的位置: 首页>新闻动态>云州要闻

区委财经委员会(扩大)会议召开

宁文鑫主持并讲话 郭普跃出席并讲话

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2022-09-14 09:23

   9月4日,区委财经委员会(扩大)会议召开。区委书记宁文鑫主持并讲话,区委副书记、区长郭普跃出席并讲话;区委副书记、政法委书记郝炜,区领导高伟、兰江、张进明、徐军、李文杰、刘喜斌、杜有权、刘海军,示范区管委会副主任朱华、宋昌出席,各乡镇及区直相关部门负责人参加。

会议传达学习了中央财经委员会第十一次会议精神,近期中央和省委省政府召开的经济工作会议精神;听取了全区上半年经济运行总体情况、全区主要经济指标运行特点及趋势情况、重点行业领域上半年经济运行及下半年工作计划的汇报,分析研判当前经济形势,安排部署下一阶段的工作任务。

宁文鑫指出,今年是党的二十大召开之年,是我区经济社会大踏步、高质量发展的关键之年、支撑之年。要坚决贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要精神,全面落实国家和省、市稳经济“一揽子”政策措施,以“时时放心不下”的紧迫感和责任感,确保经济运行稳中向好、稳中提质,为实现全市经济目标作出云州贡献。

宁文鑫强调,一要坚持“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,紧扣全区目标任务,压实责任,再加担子,主动作为,严格落实,全力攻坚经济运行。二要树立“项目为王、落地为要”理念,强化招引项目分析,加大项目资金争取力度,加强项目策划包装,狠抓项目建设扩投资,增强自身“造血”能力,不断提升项目建设管理水平,力求推出一批具有吸引力的招商项目。三要进一步树牢推进市场主体倍增的信心,以打造优质营商环境为目标,立足我区区位、资源和产业优势,加大招商力度;要以市场主体倍增工程为契机,充分发挥政府“统”的作用,持续加大对本土企业的支持力度,推动好的政策在我区落地见效;要大力培育“四上”企业,确保经济持续增长;要倾力帮扶企业,强化要素保障。四要主动作为,深入推进产业稳步增长。要狠抓农业农村经济,突出抓好园区重点工作,加大水、电、气、网、路等基础设施建设力度,加快现代化农业产业项目建设步伐,推动园区高质量发展,打造农业发展“新引擎”。要进一步夯实稳粮基础、抓好高标准农田建设、加快黄花及养殖两大主导产业发展。要狠抓文旅康养产业,强化市场思维,有效协同自然风光、历史文化、风土人情等旅游资源,全方位宣传、推介我区旅游和康养基地,为文旅康养产业发展赋能。五要统筹做好其它工作。要毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,严之又严落实好各项措施,坚决守牢云州阵地;要强化信访稳定风险隐患排查化解,维护安全稳定大局。要逐项对照创建文明城市标准要求,对前期开展的工作进行一次全面的“回头看”,抓重点、破难点、固强项、补弱项,全力做好创城迎检工作。要聚焦脱贫户增收,全面摸清今年旱情对农民尤其是脱贫户造成的影响,有针对性地制定相应的帮扶措施。要认真落实好就业补贴政策,以实实在在的整改成效夯实“两不愁三保障”基础,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。六要加压奋进,确保各项工作落到实处。

郭普跃强调,各级各部门要深入企业进行走访,及时掌握企业生产经营情况,密切关注重点企业、重点行业指标变化情况,做到“应收尽收”“应统尽统”,全力以赴深挖增长潜力、扩大投资规模、加快产业发展、破解发展难题、扎实推进经济发展工作,确保企业经营平稳运行。要进一步重视市场主体培育工作和市场主体倍增工程。要通过强化优势指标,补足短板弱项,做好生产要素协调保障工作,着力破解当前经济运行中存在的制约瓶颈。要加快项目建设和生产经营进度,抢抓施工黄金期,倒排工期、挂图作战。要紧盯目标任务,加强经济运行调度分析,层层传导压力、落实主体责任,为全区经济高质量发展作出应有贡献。(实习记者蒋京)