您当前所在的位置: 首页>新闻动态>云州要闻

宁文鑫在调研创城统领城乡环境整治工作时指出

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2022-09-19 09:05


本网讯   9月15日,区委书记宁文鑫调研我区创城统领城乡环境整治工作,区委常委、副区长徐军,区委常委、宣传部长李喜,以及区委办、创城办、住建局、工信局等相关部门负责人陪同。

宁文鑫先后深入华岳电厂、纺织园区、坊城新村、西环路、西坪镇新时代文明实践所、向阳里社区、永业东街农贸市场、昊天福苑、公安局家属楼、城镇一小等点位进行实地调研,对本月份的任务清单完成情况进行督察,细致察看了解供热管网建设项目工程进展、城镇环境卫生、社区“蜘蛛网”线、飞线充电、垃圾分类、公益广告污损、野广告治理、农贸市场主次干道及交通路口车辆停放、旱厕改造、校园周边环境卫生等综合治理工作进展情况,针对存在的问题,要现场办公,研究解决挡手问题,并集思广益汇总形成下个月的任务清单。

宁文鑫指出,要深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设和城市工作的重要论述,以创建全国文明城市为抓手,着眼于打基础、利长远、惠民生,层层压紧压实责任,采取精准有效举措,加快补齐短板弱项,健全常态长效机制,齐心协力打造更加美好、更有温度的幸福宜居典范区。

宁文鑫强调,要全面落实施工企业安全生产主体责任制,严格执行安全生产相关规定,落实落细各项安全管理措施。要加强一线工人安全教育培训,提高安全防范意识,确保施工安全。要提前谋划供热管网工程,结合我区实际,制定科学施工方案,合理安排供热管网铺设,让项目惠及更多群众。要把供热应急预案再完善、动态监管力度再强化、检修维护工作再做细,倒排工期,集中人力,统筹兼顾,抢抓进度,在保质保量的前提下,全力以赴加快建设进度,保证达标,平稳、安全、如期供暖。要充分利用新时代文明实践所阵地,扩展用途,一室多用,切勿“因为创城才做”,真正做到“用起来”,为周边孩子提供学习、自习、活动一体化学习环境,做到服务社会、服务老百姓、服务孩子。要聚焦群众关注的热点、难点问题,积极做好公共卫生维护、基础设施建设、物业管理等工作,切实改善整体环境,让广大群众看到变化、得到实惠。要坚持高标准、突出精细化,加大整治“蜘蛛网”力度,确保主次干道、背街小巷的各类废旧网线抽干净、规整齐、保安全,切实消除安全隐患,提升城市形象和品位,打造清爽美丽的云州“天际线”。

宁文鑫强调,要加强农贸市场内部环境整治,规范柜台、摊位摆放,做到环境卫生干净整洁,整齐有序,营造文明有序的市场环境。要开展农贸市场周边环境综合治理,进一步规范市场周边环境秩序,规范车辆停放及交通秩序管理,合理增设停车位。要抓好农贸市场垃圾清运,加强市场周边路面、排水管网、公共厕所等设施维护,确保市场周边环境整洁有序。要强化责任落实,加强片区工作人员调配,充实创城工作力量,及时发现问题、解决问题。要充分发挥基层党组织和社区志愿者作用,充分调动社区居民积极性,大力营造自我管理、人人参与的浓厚氛围,全面提升社区文明创建水平。要对责任区域内居民区和楼道内各种“牛皮癣”小广告定期进行清理。要尝试以昊天福苑小区充电桩安装为试点,按照时间节点,高标准、高质量完成全区电动车充电桩建设任务。要持续巩固前期社区环境及背街小巷综合整治成果,努力提升城市精细化管理水平。要加强专业指导,美化优化围挡围墙及公益广告设计设置。要定期对区域内的大型垃圾箱进行清洗、修缮,并粉刷、喷绘创城相关宣传语、宣传画。要坚持“项目化、清单化、责任化”原则,明确职责任务、工作要求、完成时限,确保校园周边环境卫生、交通秩序、消防安全等工作逐项落实,形成闭环管理。要结合我区实际情况,采用群众能够接受、简单实用、成本适中的“旱厕通风改良+粪污无害化集中处理站”改厕模式。(实习记者蒋京)