您当前所在的位置: 首页>新闻动态>云州要闻

市安委会第五次全体(扩大)会议召开

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2022-09-26 10:42

   9月19日,市安委会第五次全体(扩大)会议暨迎国庆、保“二十大”安全生产工作部署视频会召开。区委副书记、区长郭普跃,区委常委、副区长张进明,副区长、公安分局局长金俊华,副区长李文杰、刘海军出席,各乡镇和区直相关部门及相关企业负责人在我区分会场参加。

会议指出,抓好安全生产工作,是当前各级各部门的首要政治任务,意义重大、责任重大。要认真贯彻落实好习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,进一步增强抓好安全防范工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以实际行动彰显坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的信心和决心,守好“山西北大门”,当好“首都护城河”。

会议强调,要聚焦重点行业领域,切实筑牢安全防线,大力开展好“安全生产专项整治三年”行动和“安全生产大检查大整治大提升”专项行动,紧盯高危行业领域,全面开展地毯式风险隐患排查整治,守牢安全底线;突出抓好煤矿安全,统筹做好煤炭保供和安全生产,深入推进煤矿安全专项整治,坚决杜绝重特大事故发生;紧盯重大安全风险,扎实抓好尾矿库治理及旅游、消防、其他高危领域的安全工作,提前做好隐患排查治理;认真做好秋冬季森林草原防火工作,严控火源进山入林,严厉打击违规野外用火,全力以赴防范各类灾害事故发生。要夯实应急管理体系,加强值班值守、应急救援体系建设和基层避险自救能力,确保遇有突发情况能够及时响应、第一时间有力有效应对。

会议要求,要压紧压实各级责任,凝聚安全生产合力。严格落实党委政府领导责任,主要负责同志按照“党政同责、一岗双责”要求,重大问题亲自研究、重要工作亲自部署、重点检查亲自参加,重点难点问题及时协调解决。严格落实部门监管责任,各相关部门按照“三管三必须”要求,进一步强化对本行业、本系统的监管,全力抓好本系统、本行业、本领域的安全生产工作。严格落实企业主体责任,积极落实全员安全生产责任制,强化安全标准化建设,夯实本质安全基础,全力为党的二十大胜利召开营造安全、稳定的社会环境作出贡献。

会议通报了全市安全生产工作情况,云冈区、左云县、晋能控股集团相关负责人作了发言。(实习记者蒋京)