您当前所在的位置: 首页>新闻动态>云州要闻

云州区召开2022年教育工作会议

来源:云州区融媒体中心 | 发布日期:2022-08-29 09:50

本网讯   8月21日,云州区召开2022年教育工作会议,贯彻落实全国、省、市教育工作会议精神,回顾总结全区教育发展的阶段性成果,安排部署当前乃至今后一个时期的教育工作,动员全区各级党政组织和干部群众、特别是教育战线的广大教职员工,进一步统一思想认识,凝聚奋进合力,以更加饱满的状态、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力开创全区教育工作新局面。

区委书记宁文鑫出席会议并讲话,区委副书记、区长郭普跃主持会议并作总结发言。区人大常委会主任闫军、区政协主席马晓峰等区四套班子领导出席会议。

会上,与会人员集中观看了2021-2022学年教育工作汇报专题片,段秀珍等五名优秀校长、教师作典型发言。

会议宣读了《中共大同市云州区委、大同市云州区人民政府关于表彰2021-2022学年度教育工作先进集体和先进个人的决定》。云州区一中等11个教育工作先进集体,刘和等13名优秀校(园)长,张海霖等69名优秀班主任,靳琼等357名优秀教师分别受到表彰,表彰区教科局145万元、区一中405万元,宁文鑫等区领导为获奖集体和个人颁奖。


宁文鑫代表区委、区政府向受到表彰的先进单位和优秀个人表示诚挚的祝贺,并通过他们,向全区奋战在教育战线上的全体教师和广大教育工作者表示崇高的敬意和亲切的问候!向所有关心、支持教育事业发展的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢!

就进一步加快全区教育事业发展,努力办好人民满意的云州教育,宁文鑫讲了三个方面的意见。一是认清形势,统一思想,切实增强加快教育事业发展的紧迫感和责任感。去年全区教育工作会议召开以来,在各级各部门的共同努力和广大教育工作者的辛勤耕耘下,教育领域的一些热点难点问题得到有效解决,许多工作出现了新的亮点,社会满意度不断提高,全区教育事业成绩显著、形势喜人,呈现出均衡、协调、可持续的发展势头。成绩值得肯定,但挑战依然严峻。客观审视我区教育工作现状,与当前经济社会快速发展的要求相比,与广大人民群众的期望相比,与先进县区竞相发展的态势相比,无论是从教育教学质量看,还是从教师队伍现状和教育投入保障看还存在不少差距和短板。改革既是挑战,也是机遇,全区各级党组织和广大教育战线的同志们,要切实提高政治站位、端正思想认识,正视差距,深刻反思,牢牢把握教育改革发展的历史机遇,充分认识优先发展教育事业的重大意义,切实增强加快教育事业发展的责任感和紧迫感,自觉把思想和行动统一到优先发展教育、提升教育质量上来,认真贯彻“优先发展、改革创新、促进公平、提高质量”的方针,坚定不移推进实施科教兴区、人才强区战略,区委、区政府有决心、有信心团结带领全区各级党组织和广大教职员工,抓住机遇、迎难而上,争先进位、弯道超车,努力使全区教育总体水平跨入全市第一方阵。

二是突出重点,强化措施,全力推动我区教育事业健康快速发展。今年是党的二十大胜利召开之年,是实施“十四五”规划的奋进之年,是深入贯彻区第二次党代会精神的关键之年,也是云州教育重铸辉煌的进取之年,做好全区教育工作使命光荣,责任重大、时不我待。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及全国和省、市教育工作会议精神,全面落实党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,以提高教育质量为目标,守正创新、锐意进取、攻坚克难,持续改善办学条件,逐年提高办学水平,稳步提升教学质量,一步一个脚印,一步一个台阶,加快推进我区教育事业高质量发展,全力办好人民满意的教育,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。做好教育工作,必须明确“一个方向”,教学质量是教育事业的生命线,是教育工作永恒的主题,也是人民群众关注的焦点。当前,云州教育正处在爬坡过坎,奋力赶超的关键时期,全区上下必须要有一种敢于拼搏,敢于吃苦的精神,广大教育工作者要大力弘扬“科学严谨、敬业奉献、负重拼搏、争创一流”的云州教育精神,以全新的精神状态切实担当起振兴云州教育、打赢教育教学质量攻坚战的重任,使全区教育教学成绩有一个显著提升。做好教育工作,必须建好“两支队伍”,加强校长队伍建设。校长是整个教育管理链条中最为关键的一环,一个好校长能带出一个好班子,带出一批好教师,带出一个好校风,成就一所好学校。校长的水平、德行、社会公信度、管理能力决定着一个学校的办学水平。加强教师队伍建设。教育的核心竞争力是教师。要把打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍,作为全区教育工作的重中之重。要做好教育工作,必须抓住“三个关键”,加强教研教改工作,提升教育服务能力,改进教育教学管理。做好教育工作,必须落实“四项举措”,稳步推进高考改革,大力发展职业教育,有效保障教师待遇,全面加强督学问效。

三是加强领导,狠抓落实,不断开创我区教育工作新局面。百年大计,教育为本。站在新的历史起点,面对新的机遇和挑战,我们必须狠抓落实、善抓落实,拿出实实在在的举措,在危机中育新机、于变局中开新局,不断推动全区教育事业取得新进展新成效。要坚持党的全面领导,完善投入保障机制,不断改善办学条件,创优教育发展环境

宁文鑫强调指出教育关系千家万户,推动教育事业跨越式发展,既是15万云州人民的共同愿望,也是全区各级党组织、各级各类学校和社会各界的共同责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府坚强领导下,进一步坚定信念、凝心聚力、踔厉奋发,坚定不移沿着新时期云州教育改革发展的大道奋勇前进,推动云州教育高质量发展迈出更大步伐,努力办好人民群众满意的家门口优质教育,奋力谱写振兴云州教育新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

郭普跃就如何落实会议精神提出一要统一思想,提高认识。各部门、各级学校要把思想统一提高到这次会议精神上来,珍惜来之不易的良好发展环境和发展态势。二要紧盯目标,强抓落实。区教科局和各级学校要大力弘扬科学严谨、敬业奉献,争创一流的云州教育精神。狠抓各项任务的落实,解放思想,开拓创新,持续推动教育事业在新的历史起点上的新的跨越,主动适应高考改革的新形势。三要全区齐心,合力推进。教育是最大的民生。各单位,各部门要认真落实区委、区政府的各项安排部署,全力支持教育,解决教育上遇到的问题。

与会领导还集中观看了区教科局主办的“喜迎二十大,奋进新征程”文艺汇报演出。


各乡镇党委书记、乡镇长,区直各单位主要负责同志,部分人大代表、政协委员,育才教育基金会部分企业家代表,全区中小学校长、幼儿园长,优秀班主任和优秀教师代表等参加会议。(吴守全)