您当前所在的位置: 首页>新闻动态>云州要闻

我区举办2022首届中国·大同火山露营经济论坛

张强郭蕾宁文鑫郭普跃出席

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2022-08-24 09:14

   8月20日2022首届中国·大同火山露营经济论坛在我区世家小镇举办。市委副书记、市长张强,副市长郭蕾,区委书记宁文鑫,区委副书记、区长郭普跃,区人大常委会主任闫军,区政协主席马晓峰,区委常委、宣传部长李喜,区委常委赵欣丽、王斌,区政府副区长张伟莉出席。

本次论坛由云州区委区政府、市文化和旅游局、市工商联主办,由区文化和旅游局、市旅游集散中心、世家小镇承办,大同文旅产业联盟、大同房车露营自驾游协会等14家单位协办。论坛以“忘忧山水间·露营新生活”为主题,开展学术考察、主旨演讲、互动交流等一系列活动。

郭蕾代表市政府致辞,她在致辞中充分肯定了我区文旅工作上的成绩。她说,在市委市政府的领导下,云州区紧抓发展机遇,引导一批露营企业在云州投资兴业,为大同旅游产业求新思变、聚势而为,实现品牌化、规模化发展奠定了良好基础。各级各部门要加强规划引领,精心谋划营地建设,加快打造精品线路,完善相关配套政策,积极做好产业服务,进一步优化自驾游公路服务区、交通标识、信息导航、安全救援等公共服务配套,厚植产业发展“沃土”。各县区要依相关政策,发挥资源优势,以发展露营产业为切入点,完善规划设计,加快布点布线,鼓励积极投资和创新。真诚希望行业专家和优秀经营者为大同把脉支招、出谋划策,切实推动大同露营产业向更深层次、更高质量、更优供给发展。

宁文鑫从区位优势、旅游资源以及核心潜能三个方面介绍了我区露营经济新业态。他指出,云州区委区政府坚持“人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”的宗旨,利用得天独厚的山水自然资源,借助区位优势,依托桑干河、册田水库、御河、火山群、黄花基地、自然林、世家小镇等自然人文景观,抢抓“露营+”发展新机遇,丰富“露营+”旅游新业态,打破单一的观光旅游旧模式,将露营、住宿、餐饮、娱乐、运动等功能合为一体,打造出“露营+美拍”“露营+社交”“露营+研学”“露营+放空”“露营+探险”等数十种不同的旅游新业态,打造出面向全国的户外休闲旅游新生活聚集地,带动起多元化旅游新模式,开拓推进乡村振兴的新思路,将绿水青山变成金山银山,全力趟出一条贯彻好“两山”理论的新路子。

宁文鑫希望与会的各位行业专家和企业家代表,积极为云州发展出谋划策,以先进的理念和成功的经验为云州露营产业发展出谋划策,加快露营产业与传统景区、乡村旅游的融合,用露营产业带动乡村经济社会发展、加快乡村振兴实践。

在论坛上,隐居乡里创始人陈长春、宿集创始人夏雨清、行李旅宿品牌总监王俊、江山多娇文旅投资集团王康、喜马拉雅副总经理蓝青、绿骑士创始人王磊,植物私塾创始人张新宇,圣东旅居创始人岳岩等分别发表主题演讲。

是日上午,与会嘉宾参观考察了黑石崖、东沙窝旧村、塞尚云水在营地、忘忧农场、唐家堡主题公园、大同火山群国家地质公园、桑干河湿地公园、世家小镇,现场参观、品尝并购买我区九个乡镇生产的蜜寒桃、西梅李、龙眼葡萄、黄花、黄芪、黄米面、大棚樱桃、咖啡、甜品、奶茶、饮料、汉堡、啤酒等诸多特色农产品。大家现场感受造景帐篷、拍照打卡、飞盘游戏、攻防箭、水上娱乐、皮划艇赛事等诸多文旅娱乐项目。

夜幕降临,伴随着螺旋桨的轰鸣声,三架动力三角翼机在前,多架自转旋翼机在后,一架架飞机展翅苍穹问鼎霄汉,一道道彩烟划过长空五彩缤纷。动力三角翼拉烟表演在夜幕中开启,彩蛋在空中爆裂,绽放出绚烂美丽的烟花。自转旋翼机在下降、左右摇摆、180°掉头与盘旋中尽兴翱翔,预示出云州美好的未来。盛大的篝火晚会把这一盛会引入高潮,与会人员在欢聚中感受云州露营的美好氛围,继续共话云州的发展未来。清风徐来,月光如水,草香清新,花影摇曳,灯火阑珊,欢声笑语,自然与人文相融,风景这边独好。(实习记者蒋京)