您当前所在的位置: 首页>新闻动态>云州要闻

宁文鑫主持召开2022年第二十六次疫情防控专题会

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2022-08-23 09:49

本网讯   8月20日,区委书记宁文鑫主持召开2022年第二十六次疫情防控专题会暨区疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻省、市委疫情防控专题会议精神,研究应对Z22次列车疫情燃点的应急措施,就守牢高速卡口和“两站一场”点对点转运等疫情防控工作进行安排部署。他强调,要坚决贯彻落实省、市委部署要求,精准落实常态化防控各项措施,持续提高早发现早处置能力水平,织密防控网络,守住云州阵地。

区委副书记、区长郭普跃对当前工作进行强调;区领导高伟、张进明、李喜、赵欣丽、金俊华、杜有权出席会议,刘喜斌通报了有关情况,并就我区疫情防控工作出具体安排。

宁文鑫指出,要坚持把“外防输入”作为重中之重,紧盯国内及省内疫情形势变化,全面做好西藏、新疆、海南、陕西、江西5省等涉疫地区“点对点”接返工作;要加强第一落点管控,毫不放松抓好涉疫地区来返人员“第一时间、第一落点”“落地核酸+点对点转运+精准赋码+隔离管控”全链条闭环管理,两站一场、高速卡口疫情防控检查站点要严格落实来返人员主动报备、“落地查”“落地采”“落地管”等措施,科学精准做好外来旅游人员管控,坚决筑牢疫情防控屏障。

宁文鑫强调,要严格执行第九版防控方案,持续完善工作程序和标准,全面细致摸排辖区外来人员信息底数,建立健全工作台账,逐级落实防控措施,及时严格管控到位,做好跟踪服务,确保底数清、情况明。要严格落实常态化管控措施,以“时时放心不下”的责任感,织密织牢常态化核酸筛查网络,持续做好社会面核酸筛查工作,落实重点人群核酸检测“应检尽检”,建立台账、动态管理,严格检测频次要求。要加强本土疫情隐患排查和公共场所扫码、核酸证明查验,及时发现隐匿感染和传播风险,确保早发现、早处置,科学精准有效防控。要对全区酒店、医院、学校、大型饭店等重点场所加强管理,进一步强化戴口罩、测温验码、核酸检测等措施落实,加强督导检查,对反复多次违反防疫规定、不落实防控措施的人员严格依法处置,引导全社会提升防护意识。要持续优化核酸检测采、送、检、报流程,全面提升核酸检测速度和效率,确保最短时间出结果。要充分做好应急准备,确保流调溯源、核酸检测、防疫物资、隔离场所等准备到位,加强培训和应急演练,不断提升防疫人员的防控能力和水平。

宁文鑫要求,各级各部门要提高政治站位,持续扛牢疫情防控政治责任,充分认识当前的严峻形势,时刻紧绷疫情防控这根弦,严格落实属地责任和监管责任。各单位主要负责同志要认真履行第一责任人责任,压实工作责任,严肃工作纪律,确保疫情防控各项措施落实落细。要把常态化精准防控与局部应急处置结合起来,抓住重点关键,着眼长远布局,进一步健全完善区乡疫情防控指挥部及各专班运行机制,强化协调联动,以清单化、台账化方式分解各环节任务,落实到岗位和人头,确保快速反应、有效应对,全面筑牢外防输入的云州防线。(杨生贵)