您当前所在的位置: 首页>新闻动态>云州要闻

艾凌宇来散岔“乳娘村”开展特殊群体关爱慰问活动

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2022-08-31 08:56

   8月23日,市委副书记、政法委书记艾凌宇来我区“乳娘村”开展特殊群体关爱慰问活动。区委书记宁文鑫,区委副书记、政法委书记郝炜,武警指挥学院原副院长白菇青,市委原副书记高印,朔州市政协原主席贾桂梓,市关工委负责同志及部分老领导、市妇联相关 负责人及部分女企业家参加活动。

艾凌宇一行先后深入王丽华、王守福家庭看望慰问,并与她们亲切交谈,眼含热泪倾听“乳娘”们的讲述,关切询问她们的身体和生活情况,感谢“乳娘”们为社会作出的贡献,祝乳娘和“党孩”们身体健康、生活幸福。艾凌宇说,市福利院把孤残儿童寄养在普通人家中的这一举措,既能解决自身力量不足的问题,更让孤残儿童得到了正常家庭的亲情和呵护。从终身卧床的脑瘫儿,到手脚不健全的肢残儿,在“乳娘”们的精心呵护下都茁壮成长。艾凌宇强调,福利院儿童作为特殊群体,需要全社会的关怀和温暖。希望各级各部门和社会各界牢固树立以人民为中心的发展思想,以高度的责任感和为民情怀办好福利事业,呵护好每一位孤残儿童。同时要进一步建立完善各类献爱心的平台,吸引更多爱心企业、爱心人士和爱心机构参与其中,为孩子们健康生活、成长成才创造更好条件,使他们享受到更多的阳光雨露。

宁文鑫指出,散岔村被誉为“中国乳娘村”,从1968年开始,市社会福利院开始把出生不久即被父亲母遗弃的残疾儿童寄养在这里。这些孤残儿童在当地被称为“党孩”,50多年来,散岔村代养了2500多名党孩,一代代“乳娘”用无私的母爱给了孤儿们一个个温暖的家和快乐的童年。

郝炜在致辞中感谢爱心人士的慷慨捐赠。他说,我区始终贯彻落实市委、市政府相关部署,高度重视特殊群体关爱工作,始终坚持政府领导、部门联动、社会协同、标本兼治,聚力解决特殊群体基本生活、医疗救治、权益保护等问题,解急难、补短板、建机制,不断健全完善救助管理制度和关爱服务体系,切实维护特殊群体的基本权益,使特殊群体真切感受到党和政府的温暖和关怀。

大同市女企业家协会的爱心人士现场捐赠了食品和护理用品。(实习记者蒋京)