您当前所在的位置: 首页>新闻动态>云州要闻

市政协主席姚鸿波深入我区调研

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2022-05-09 15:26


   4月28日,市政协主席姚鸿波深入我区就基层政协工作开展情况进行调研,围绕重点协商议题了解我区的企业生产运行、农产品特优战略和乡村振兴等工作开展情况,并看望了驻我区的市政协委员,征求对加强市县政协工作的意见建议。区委书记宁文鑫,区委副书记、政法委书记郝炜,区政协主席马晓峰陪同调研。

姚鸿波先后深入新荣霞贸易有限公司、大同黄经世家中医康养小镇、山西云冈纸业、党留庄乡新发地蔬菜种植基地、杜庄乡落阵营村、吉家庄乡黄花标准化种植基地、吉家窑等地,通过实地查看和召开座谈会的方式详细了解我区基层政协工作开展情况,结合企业、设施农业生产运行情况和乡村振兴、黄花产业发展经营模式、发展规模、总体规划等内容,听取发展中遇到的困难和问题,并提岀指导性意见建议。

姚鸿波要求,区政协要结合县情实际,主动做好建言资政、凝聚共识工作,不断提升政协委员、干部队伍的整体素质和履职能力,紧紧围绕党政所思、群众所盼,为云州经济社会高质量发展作出更多贡献。他指出,民营企业是经济发展的重要生力军,康养产业是近年来大同市下大气力推动发展的重要产业之一,市政协将认真听取政协委员的意见建议,针对民营企业在发展过程中遇到的“堵点”“难点”问题,认真开展协商讨论,努力形成一批高质量的建言成果,积极推动民营经济发展各项政策落实到位,全力推动康养产业化程度不断提高,助力民营企业实现更好更快发展。同时,企业要加大科技创新力度,全面增强企业的核心竞争力,为全市经济发展作出积极贡献。云州区要把保护好发展好黄花产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要举措,延伸产业链条,扩大品牌效应,持续做强做优,让黄花真正成为百姓的“致富花”;要充分发挥设施农业资源优势,因地制宜培育特色农业,有力有序稳步扩大设施农业产业发展规模,持续促进农民增收、农业增效。在杜庄乡落阵营村,姚鸿波步行察看村容村貌,了解古村落保护和乡村振兴情况。他强调,古建筑群落是珍贵的物质文化遗产,也是地方历史文化的重要载体和佐证。加强对古建筑群落的保护利用,不仅要保护好古建筑本身,更要注重文化传承,保护好当地村民的文化习俗;要处理好开发与保护的关系,坚持保护为先,突出自身特色,挖掘文化内涵,积极完善基础设施;要做好开发利用文章,与时俱进,因地制宜,大力发展特色文化旅游产业,促进乡村振兴,不断增强人民群众的获得感和幸福感。(曹雪春)