您当前所在的位置: 首页>走进云州>云州概况

云州概况

来源:云州区委宣传部 | 发布日期:2022-08-19 16:16




 

云州区位于大同市东郊,距市区20公里,国土面积1478平方公里,耕地73万亩,人口15.1万,辖9个乡镇(西坪镇、倍加造镇、周士庄镇、吉家庄乡、峰峪乡、杜庄乡、党留庄乡、聚乐乡、许堡乡)、1个社区服务中心、12个社区、128个行政村。区境东西相距约45公里,南北相隔约60公里。云州区紧邻大同市区,是市区东部门户,区位优越,交通发达,与北京、太原、呼和浩特、张家口等城市实现2小时高铁互通,是连结大同市与京津冀地区的全国性综合交通枢纽,是沟通华北、西北、东北和三晋腹地联系的重要交通节点,得大、天黎、孙右3条高速公路以及208国道、109国道、S301省道、S302省道、S203省道、S339省道和京包线、大秦线、大准线和大张高速铁路穿境而过。区内湖东编组站是素有“能源大动脉”之誉的大秦铁路的重要枢纽,也是全国第一座电气化重载列车大型编组站。此外,山西省第二大民用机场――大同云冈国际机场位于倍加造镇。公路、铁路、航空形成的立体交通体系,使得对外拓展和物贸交流十分便利。云州区是燕山—太行山集中连片特困地区扶贫开发县,2018年脱贫“摘帽”,有“中国黄花之乡、国家火山公园、生态休闲胜地”的美誉。

人文历史悠久。李汪涧遗址是现代人类起源的重要节点,杜庄土林有3万年前在大同湖边生活的营地,4000年前的吉家庄遗址被认为是大同桑干河流域重要的文化遗存。于公元前3世纪战国年代建成,唐朝贞观年间置定襄城,后改为云中县、云州。辽重熙十三年(1044年)划出“大同县”。2018年5月正式撤县设区。

地理气候独特。属温带季风型大陆性气候,平均海拔1157米,年均降水量391.5毫米。桑干河流经境内58公里,形成16座水库、6万亩湿地,册田水库是全省第二大水库,是首都水资源可持续利用项目县(区)。

物产资源丰富。农作物有玉米、谷黍、马铃薯等,特色农产品有小明绿豆、哈密杏、槟果。尤其大同黄花有600年种植史,成为“一县一业”的主导产业,获得6个国家级品牌。云州区境内有12种金属矿产,其中:玄武岩、火山岩、石灰岩、花岗岩、白云岩探明储量分别为69亿立方米、5.5亿立方米、3000万立方米、311万立方米和82万吨,还有煤、石英、长石、矿泉水、砖瓦粘土、砂、铁。主要工业品为活性炭、连续纤维复合材料等。

生态环境优美。全区林地89.3万亩,森林覆盖率34.8%,形成了绵延百里的绿色林海,是全国防沙治沙先进县、绿化模范县,列入国家生态保护与建设示范区、全国首家国际健康养生基地、中国百佳深呼吸小城、深呼吸小城十佳示范城市。

旅游景点众多。火山群国家地质公园是世界上独一无二的黄土高原火山群,桑干河国家湿地公园景色优美,南山睡佛和汉“白登之战”遗址、清帝师李殿林旧居、吕家大院、慈禧西逃驻地和聚乐、许堡古堡等自然人文景观极具开发价值,亚洲最大的湖东铁路编组站位于境内,是“国家全域旅游示范区”。近年来,云州立足“山水林田湖草综合发展区”的定位,把握脱贫攻坚的政策机遇,经济社会和党建各项事业取得长足进步。

2021年3月,中国共产党大同市云州区第二次代表大会胜利召开,全区干部群众正在以饱满的热情、奋进的姿态建设“现代农业示范区、乡村振兴先行区、生态文旅样板区、幸福宜居典范区、创新发展引领区”,牢记嘱托,感恩奋进,全力推动云州高质量高速度发展,为实现“十四五”转型出雏型的目标而奋斗。