您当前所在的位置:首页 > 走进云州

云州概况

来源: | 作者: | 发布日期:2018-07-05 10:30 

大同市云州区(原大同县)地处山西省北部,晋冀蒙交界处,是金三角的交汇处,是大同盆地一颗绿色明珠,是雁门关外一片投资热土。西接古都大同,北屏采凉,南望恒岳,东出京津。全区有101万亩茫茫林海,15万亩黄花,6万多亩湿地,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,历史悠久,人杰地灵。境内航空、铁路、公路一应俱全。全区总人口175695 人,其中城镇人口49293人,乡村人口126402人。男90747人,女84948人。

大同市云州区有“中国黄花之乡、国家火山公园、生态休闲胜地”三张特色名片,是京津都市的“后花园”。是国家“燕山——太行山”连片特困地区扶贫县、中国(博鳌)最佳投资服务管理县、全国绿化模范县、山西省休闲农业和乡村旅游示范县、山西省林业生态县。黄花遍地,火山列屏,绿色秀美,民风淳朴,人文厚重,资源丰富。 

2011年以来,大同市云州区在科学分析研判经济效益、市场前景等因素的基础上,把做大做强黄花产业确立为“一县一业”的主导产业和农民脱贫致富的支柱产业,通过流转土地、规模经营、公司化运作、品牌推广等手段,推进全县黄花产业向规模化、集约化、品牌化的现代农业发展,黄花种植面积每年以超万亩的速度快速推进。

目前,大同市云州区黄花总面积达到15万亩,其中,盛产期的黄花5万亩,总产值达3.5亿元,农民人均增收2000多元,有力地助推了精准脱贫。与此同时,大力培育黄花深加工龙头企业,开发有较高品位的黄花系列食品,不断提高黄花的产量、品质。今年,总投资1.5亿元的大同冰山黄花菜真空冷冻干燥项目也开工建设。“大同黄花”已成为该区的响亮名片和全区农民打开致富大门的“金钥匙”。

在大力发展黄花产业的同时,区充分利用黄花、火山、生态三大品牌和区位、交通优势,依托拥有大同火山群国家地质公园、大同西坪国家沙漠公园、大同桑干河国家湿地公园“三大国家公园”,以及昊天古寺、李殿林旧居、吕家大院、白登之战遗址、聚乐古堡等自然人文古迹,加快建设黄花采摘观光园区,配套兴建道路、农家乐,绿化村庄,发展乡村文化旅游产业,为贫困户增加一条脱贫致富的新路。

大同市云州区属温带大陆性季风气候,其特点是四季分明,年平均气温6.7℃,极端最低气温-31.9℃(出现在2000年1月25日),极端最高气温39.9℃(出现在2010年7月29日)。年平均降水量386.9毫米,极端年最大降水量566.8毫米(出现在1995年),极端年最小降水量253.7毫米(出现在2001年),年平均降水日数79天,最多107天(出现在2003年)、最少67天(出现在1994年)、年平均日照时数2974.9小时,年雷暴日数35天、年蒸发量1762.6毫米、年平均风速2.3米/秒、最多风向C、NE,无霜期年平均为148天,最长为171天,最短为126天。主要自然灾害有:干旱、冰雹、大风、霜冻、寒潮、暴雨。  

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:lee0x9 | 浏览统计: