您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 云州要闻

云州区加强精准监管为乡村提质工程护航

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2018-10-11 10:34 

本网讯  乡村环境提质工程是一项民生工程、民心工程。为了确保如期实现各项工作目标,云州区委、区政府从执纪问责的高度,重视和加强对提质工程的监管。

首先,把乡村环境提质纳入年度考核目标任务。按照市县级示范村、重点整治村、集中整治村和其它整治村的标准,以及考核验收标准和办法,实行调研、督导、考核一体化,引入第三方机构评估,对乡村环境提质工程进行全面考核。区里拿出400万元作为奖励资金,逐月实地检查,打分排名,奖惩分明,依规问责。

第二,明确乡村两级和区直主管单位为环境提质工程监管主体,负责对工程质量和资金使用方面的监管。区住建局和民生公司负责对41个市级区级示范村提质工程的监管;各乡镇自行实施的提质工程村庄由乡村两级负责监管,充分发挥人大代表和村民监督小组的作用,确保工程质量;施工单位按章施工作业,设立警示牌和围挡,及时挖开沟槽,及时回填,严防安全事故发生。严把资金管理关,市区两级示范村的资金管理和拨付由民生公司负责,乡镇自行实施提质工程的村庄,资金由区财政直接拨付各乡镇,各乡镇相应拨付给各施工单位,严禁将资金直接拨付到村。坚持预决算制度,资金使用管理做到账目明晰,账账相符。工程验收后,由区财政局委托第三方评审机构对全区乡村环境提质工程的资金进行专项评审。

监管出效率。截至目前,149个实施乡镇环境提质的村,开工率为100%,其中15个示范村已全部完工,全区已完成总工程量的80%,完成投资近4亿元。

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: