您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 云州要闻

大同在我省率先成功试种鲜果枸杞

来源:山西农民报 | 作者:柴俊杰 何海亮 白玉龙 | 发布日期:2018-08-09 10:16 

“这枸杞,个大光滑,口感甘甜,与宁夏枸杞品质一样。”7月26日,在大同市亿诚农业科技有限公司枸杞种植基地,许多游客品尝着刚培育出的鲜果枸杞,一个劲地夸。

6B0C764D23B636A672CAFAE863A7E3DE.jpg

说起枸杞,人们首先想到的是宁夏枸杞。其实,早在2015年,原大同县(现为大同市云州区)就引进枸杞种植技术,经过两年的试种试验,成功研制出鲜果枸杞,经专家鉴定大同枸杞维生素、糖分含量等主要参数与宁夏枸杞一样,这一试种成功填补我省枸杞种植空白。

 11146190_150442659130_2.jpg

地处塞北的大同市云州区,广袤大地多是盐碱地、沙窝地,庄稼不生长野草遍地生。自枸杞种植引进后,云州区牛寺沟村荒秃秃的山坡上被成片成片绿叶映衬的红红鲜果覆盖,远远望去满山遍野都是垂涎欲滴的“红玛瑙”。

“牛寺沟村青山环抱,桑干河环绕,这里的水质好、空气好,土质条件为沙窝地,非常适宜种植枸杞。”大同市亿诚农业科技有限公司项目负责人孙银介绍,一方水土养一方人,这里的水土培育出的枸杞果实经检测维生素C含量是苹果的40倍,鲜桃的6倍;维他命C含量比橙子高,β-胡萝卜素含量比胡萝卜高。公司目前引进的品种有宁杞1号、5号、7号、9号以及黑枸杞等,品质上乘,采摘的鲜果直供大同市的星级酒店和北京的大型超市,市场需求旺盛,供不应求。“在今年7月份大同成龙国际动作电影周举办期间,国际功夫巨星成龙品尝了我们的鲜果枸杞后连声叫好。”

 811437079_339733535.jpg

据了解,大同市亿诚农业科技有限公司成立于2016年4月,在牛寺沟村流转1060亩土地,专业从事枸杞的引种、培育、种植推广、产品研发、生产、深加工与销售。该公司采用“公司+合作社+农户+互联网”的模式,依托“大健康”枸杞资源优势,致力于枸杞养生产业品牌化、科学化的综合开发,全力打造晋北地区万亩优质枸杞之乡。

该公司作为政府引进的扶贫主导产业,在自身发展的同时更多注重对周边贫困农户的引领带动作用。孙银说:“基地高于市场价流转农民土地,基地日间管理聘用当地贫困户。枸杞每年6月中旬到10月中旬为采摘期,雇用150多贫困农户,每人每天100—120元工钱,提供免费午餐。”

 45697650b946f8e3dfa0fa991b7a8b4b.jpg

牛寺沟村贫困户李述军就是枸杞基地受益第一人。李述军说,他家原来种植40亩玉米,每天又忙又累,一年到头毛收入不足四万元,除去家庭开支所剩无几。三年前,他将土地流转给亿诚农业科技有限公司,老两口每天在公司上班,他从事枸杞田间管理工作每天赚120元,老伴刘玉兰在公司干一些力所能及的活儿,一天有100元收入,土地租金加上基地打工收入,老两口一年收入七八万元。

 811437079_339733535.jpg

“当年引进大同市亿诚农业科技有限公司建设枸杞种植基地,实践证明,区委区政府的决策是正确的。枸杞树种不仅起到防风固沙、保持水土、改善生态的作用,更重要的是为农民带来实实在在的经济收入,为云州区产业扶贫开辟了一条新路径。”云州区负责人高兴地说。

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: