您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 云州要闻

大同市云州区黄花产业发展势头强劲

来源:山西经济日报 | 作者:杨晓明 刘富宏 魏军 | 发布日期:2018-07-10 16:53 

 

 1.jpg

本网讯  近年来,“黄花之乡”大同市云州区黄花产业发展势头强劲。该区先后通过省级和国家级出口黄花质量安全示范区验收,2017年,通过全国绿色原料(黄花菜)标准化生产基地审核,被省农业厅授予省级农产品质量安全县,在第十五届中国国际农交会上,“大同黄花”荣获中国百强农产品区域公用品牌。今年,该区又创建国家级农产品质量安全县,并被国家标准化管理委员会确定创建国家黄花种植与加工标准化示范区。

 1.jpg

云州区是全国黄花重要主产地,有600年的黄花种植史,由于火山喷发后的富硒土壤条件,所产黄花角大肉厚,无公害,无污染,品质独特,兼具食、药、花特性。1975年,该区被省政府确定为黄花生产基地县,2003年,大同黄花菜通过国家A级绿色食品认证。从2006年至今,多次荣获国家优势名牌产品、著名品牌产品、畅销产品、信得过产品证书,历届农博会上12次获金奖,并获山西省著名商标、名牌产品等称号。

 3.jpg

2011年以来,该区在科学分析研判经济效益、市场前景等因素的基础上,把做大做强黄花产业确立为“一县一业”的主导产业和农民脱贫致富的支柱产业,通过流转土地、规模经营、公司化运作、品牌推广等手段,推进全县黄花产业向规模化、集约化、品牌化的现代农业发展,黄花种植面积每年以超万亩的速度快速推进。

 2.jpg

目前,全区黄花总面积达到15万亩。其中,盛产期的黄花5万亩,总产值达3.5亿元,农民人均增收2000多元,有力地助推了精准脱贫。

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: